Яценюк обещает взять под контроль Крым и Донбасс

Теги:  сша  Украина  россия  яценюк

Киев непременно вернет Крым и возьмет под контроль Донецк и Луганск, уверен украинский премьер Яценюк. По его словам, конфликт в Донбассе — это борьба между светом и тьмой. Под светлой стороной Яценюк, конечно же, подразумевает войска Нацгвардии, которые воюют с собственным народом. Чтобы победить в этой войне, Киеву нужна самая малость — поставки летальных вооружений от западных партнеров и деньги спонсоров.

Приезд украинского премьера в США на глобальный форум Американского еврейского комитета ажиотажа не вызвал. В зале пресс-конференцию дожидались, судя по флажкам, в основном скучающие украинские журналисты. Остальным, видимо, надоело вновь и вновь слушать про российскую армию, якобы главную причину всех бед Украины. Яценюк пообещал вернуть контроль над Донбассом и Крымом. И вновь попросил вооружения для силовиков, сообщает "ТВ Центр".
"Украина защищает не только себя. Мы защищаем Европу, защищаем международный закон и порядок. Мы должны быть едины, США и Евросоюз. Ваше единство — это лучший рецепт и лучший ответ любому агрессору и любой агрессии. Единый и сильный ответ тем, кто хочет подорвать мировой порядок, "нарисовать" новые границы после Второй мировой войны", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Премьер говорил о голодоморе и даже сравнил его с Холокостом. Вспомнил о том, что у Украины когда-то был крупнейший ядерный арсенал, а теперь им якобы нечем защищаться. Подробнее о сложной судьбе своей страны Яценюк рассказал на страницах Washington Post. По словам премьера, Украина приняла на себя удар по западным ценностям. 
"Президент России Владимир Путин хочет нашего поражения потому, что он знает, что демократические идеи заразительны и свободная Украина создаст нежелательный пример", — процитировал Washington Post слова Яценюка. 
Среди тех самых демократических достижений — повышение тарифов на газ, масштабная экономия, сокращения госслужащих и повышение налогов. Премьер, правда, забыл напомнить про разгон так называемого третьего Майдана и про постоянные акции протестов валютных заемщиков, льготников, больных, у которых нет лекарств. То, что Украина — беднейшая страна, признал даже новый глава Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Житница Советского Союза полностью растеряла свой потенциал.
"По статистике сейчас валового продукта на душу населения на человека Украина, к сожалению, — самая бедная страна в Европе", — заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. 
И всю эту украинскую демократию, по словам Яценюка, может похоронить российская агрессия. И если Киев проиграет, — последствия грозят всему миру, пугает по традиции премьер. И поэтому Украина вправе рассчитывать на поддержку Европы и США.
"Мы не будем способны стабилизировать нашу финансовую систему без программы МВФ, согласованной в феврале. Нам потребуется больше поддержки от США в рамках двусторонней программы помощи, больше технической поддержки, частных инвестиций и участия международных финансовых институтов. Также мы заинтересованы в международных санкциях в отношении России, до тех пор, пока Минские договоренности не будут полностью выполнены", — подчеркнул Яценюк на страницах Washington Post.
Впрочем, все это было лишь прелюдией. Главное, зачем приехал Яценюк, — найти покупателей для значительно оскудневших украинских госкомпаний. На приватизацию по плану Киева должны откликнуться именно американские инвесторы, но для начала им предлагают вложить деньги в экономику страны. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ