"Газпром" озвучил новые цены на газ для Украины

Теги:  Экономика  турция  газ  газпром  европа  нафтогаз  россия  украина

Россия не намерена ни при каких обстоятельствах продолжать отношения с Украиной как с транзитером российского газа после 2019 года. С таким заявлением во вторник выступил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, после окончания действующего транзитного контракта ни продления, ни заключения нового договора не будет. А это значит, что Украина уже не сможет рассчитывать на скидку в цене за потребляемое топливо как транзитер газа.

Прошедший год для "Газпрома" был непростым, пояснял журналистам зампред правления Александр Медведев. Но объемы поставок удалось сохранить на уровне 160 миллиардов кубометров. Сокращение зафиксировано лишь по направлению СНГ. Во многом из-за Украины, которая предпочла прямым поставкам виртуальный реверс по той же цене. В "Газпроме" этот способ по-прежнему считают незаконным. Настаивают в концерне и на оплате Украиной газа, поставленного в Донбасс, сообщает "ТВ Центр".
"Логика должна быть какая-то. Тут никакой политики. Это области в составе Украины. Там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Если есть покупатель эксклюзивный — "Нафтогаз" Украины", — недоумевает заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.
Переговоры с ним сейчас идут и по цене на российский газ. В третьем квартале, по данным "Газпрома", она составит 287 долларов за тысячу кубометров. В четвертом — 262. Но Киев рассчитывает, что снова получит скидку. Глава Минэнерго России заявил, что такая возможность рассматривается. Украине идут навстречу во многом из-за того, что зависят от нее, как от страны-транзитера. Но уже через четыре года — в 2019 году — быть она им, уверяют в концерне, окончательно перестанет.
"Я еще раз хочу обратить внимание всей пишущей аудитории. После окончания транзитного контракта с Украиной, ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет. Ни при каких обстоятельствах. Даже если Солнце поменяется с Луной местами", — заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.
К строительству первой нитки "Турецкого потока" уже приступили. Эта часть газопровода, по которому будет поставляться газ непосредственно для Турции, обойдется примерно в 3,3 миллиарда евро. В "Газпроме" уверены, даже несмотря на прошедшие выборы, где партия премьера Эрдогана не получила большинства, никаких рисков нет. Межправительственные соглашения между Москвой и Анкарой будут подписаны до конца июня. Общая мощность "Турецкого потока" составит 63 миллиарда кубометров. Россия доставит газ по дну Черного моря на границу Турции и Греции. Что с ним делать дальше, уже должна решать Европа.
"Сейчас мяч находится на стороне Европы. Мы начали строительство и готовы построить. И построим. Но что делать с этим газом дальше, мы ждем предложений от европейской стороны. Потому что мы не хотим теперь быть нарушителями каких-то третьих, четвертых, пятых пакетов. Мы говорим Европе: "Делайте, как вы считаете нужным. Делайте", — подчеркнул заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.
К 2025 году, по данным "Газпрома", Европа вообще может столкнутся с газовым дефицитом в размере 80 миллиардов кубометров. Объемы внутренней добычи падают. И перекрыть нехватку импорта "голубого топлива" даже США будет не по силам.
"Если быть вашингтонским мечтателем и считать, что 50 миллиардов будет проэкпортировано и часть этого СПГ в случае конкурентоспособности придет в Европу, то все равно около 50 миллиардов дефицита импорта, под который нет ни транспорта, ни контрактов, с этим Европа уже столкнется в 2025 или 2030 году. И мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту "Турецкий поток", но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме", — уверен Александр Медведев. 
Зампред правления "Газпрома", правда, подчеркнул, Россия никому свой газ не навязывает. К тому же, учитывая многомиллиардный контракт с Китаем, потоки можно теперь быстро переориентировать с запада на восток. По этой теме в концерне обещали провести отдельную пресс-конференцию. 
Александр Панюшкин, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ