ДНР и ЛНР готовы ради мира в Донбассе остаться в составе Украины

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе ждут реакции Киева на направленные накануне предложения по изменениям в Конституции. Поправки, в частности предполагают закрепление за территориями, которые контролирует ополчение, статуса самостоятельных субъектов Украины. Решение пойти на подобный компромисс и остаться в составе страны, по словам представителей самопровозглашенных республик, продиктовано необходимостью остановить кровопролитие.

Очередную стрельбу по окраинам Донецка можно было бы назвать беспорядочной. Зачем уничтожать железнодорожную станцию — объект уже давно не стратегический, тем более что последнюю электричку здесь видели в прошлом году? Но к путям примыкает частный сектор, и это основная цель украинской артиллерии, сообщает "ТВ Центр".
На этот раз обошлось без жертв. Иностранные наблюдатели привычно фиксируют разрушения. То же самое в Горловке. Вокруг сотни металлических осколков, по которым местные домохозяйки научились определять тип вооружения не хуже экспертов.
"Это получается сегодня обстреливали 120-миллиметровками. Это получается тяжелое вооружение, которое должно быть отведено за 70 километров", — рассказывают местные жители. 
Лето в Донбассе обещает быть жарким. Ежедневные обстрелы Горловки, Марьинки, донецких окраин — лишь проверка боеспособности украинской армии. Минские договоренности остаются только на бумаге — тяжелое вооружение возвращается на позиции вдоль линии фронта. 
"Десять полностью снаряженных РСЗО, среди них восемь "Ураганов" и два "Смерча". Также миссия ОБСЕ зафиксировала четыре гаубицы. Разведка ДНР продолжает фиксировать факты перемещения сил ВСУ в районе линии разграничения. Отмечено наращивание тяжелых видов вооружения, запрещенного минскими договоренностями", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Несмотря на почти военную блокаду, Донецк и Луганск в очередной раз предлагают Киеву мирную альтернативу; единственное условие — конституционно закрепленный особый статус территорий украинского юго-востока. Самопровозглашенные республики настаивают на финансовой и языковой независимости, праве сформировать народную милицию и оставить у власти действующих руководителей ДНР и ЛНР — Захарченко и Плотницкого.
"Ради прекращения кровопролития республики согласились пойти на такой огромный компромисс и остаться в составе Украины в качестве самостоятельных субъектов. Но за весь этот период Украина показала свою полную несостоятельность в этом вопросе. Это кажется немыслимым, но люди, захватившие власть в Киеве, не готовы идти навстречу нашей интеграции обратно в Украину путем децентрализации", — отметил полпред ЛНР Владислав Дейнего.
Предложение мира направлено в минскую группу. Документ будут изучать эксперты по политическим вопросам. Официальный Киев традиционно молчит. В столице привыкли отвечать только из крупного калибра. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ