В зоне пожара на нефтебазе под Киевом сохраняется угроза взрывов

Теги:  нефть  пожар  эвакуация  Происшествие  украина

МЧС России предложило Украине помощь в тушении пожара на нефтебазе под Киевом. Справиться с огнем, несмотря на все усилия, не удается уже сутки. Изначально загорелся один из резервуаров с топливом, но пламя очень быстро перекинулось на соседние емкости. В зоне возгорания сохраняется угроза взрывов.

На улицах Киева стойкий запах гари. Огромная чёрная туча накрывает город. Небо заволокло так, словно надвигается мощнейшая гроза, сообщает "ТВ Центр".  
От Киева до горящего Василькова рукой подать: всего каких-то 30 километров. И если ветер усилится, то от порции вредных веществ в столице не спастись. Экологи проводят замеры воздуха. Пригородные поселки уже попали под "черный дождь". Пожарные разводят руками — ситуация критическая. Уже официально объявлено: огонь на васильковской нефтебазе остановить невозможно. Нужно только ждать.  
Всего на базе хранилось 15 тысяч тонн нефтепродуктов в 17 цистернах. Причем, подозревают следователи, резервуары вопреки технике безопасности стояли бок о бок.    
"Проблема еще заключается в том, что на нефтебазе проводились работы по перекачке нефтепродуктов, и по информации, версия такая есть, что во время этой перекачки нефтепродукты попали на электродвигатель, что и привело к возгоранию", — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.
Взрывы идут цепочкой. Жар такой силы, что даже спасателям подойти сложно. Огонь плавит костюмы, перекидывается на машины.   
Кроме пожарных, работает милиция, Нацгвардия, однако локализовать огонь не удается. Случилось то, чего так опасались специалисты: пламя перекинулось на соседнюю нефтебазу. Там стоят цистерны с газом. Подбирается пожар и к воинской части. Склады с боевым оружием сейчас срочно вывозят. Под угрозой оказался и военный аэродром Василькова. Жителей, чьи дома находятся в радиусе пяти километров, готовят к эвакуации. 
Пламя уже охватило лес. Есть жертвы. Скорые увозят людей с ожогами. По последним данным, ранены 14 человек. Один пожарный погиб. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ