Ростуризм призвал россиян воздержаться от поездок в Южную Корею

Теги:  В мире  южная корея  вирус  россия  болезнь

Роспотребнадзор усилил санитарный контроль за приезжающими из стран, где распространена коронавирусная инфекция, известная как Ближневосточный респираторный синдром. В Южной Корее, где первый случай заболевания был зафиксирован всего три недели назад, во вторник умер уже седьмой заразившийся. Всего инфицированных более ста. Страна парализована, люди боятся даже просто выходить на улицу.

В распорядке южнокорейских учебных заведений изменения: групповые поездки за рубеж и экскурсии теперь под запретом, главный предмет в расписании — ОБЖ. Отныне на входе в школу проверяют не сменку, а температуру. Досмотр проводят и прямо на улицах. Впрочем, людей там всё меньше и меньше. Магазины, пляжи, парки, кинотеатры опустели. Экономика терпит убытки. Жители республики боятся заходить даже в больницы, сообщает "ТВ Центр".
"В новостях сказали, что много пациентов заразились в крупных клиниках. Даже если я почувствую себя плохо, ни за что туда не пойду! Отсижусь пару дней дома, а потом обращусь в районную больницу", — говорит один из местных жителей.
Ближневосточный респираторный синдром диагностировали почти у ста жителей Южной Кореи. По распространенности эта болезнь на втором месте в мире. Семь пациентов уже скончались. В стране действует третий — предпоследний — уровень биологической опасности.
"Обеспокоенность людей понятна, но я надеюсь, что они не поддадутся панике и будут сотрудничать с властями, поскольку в противном случае это может подорвать экономику страны. Я прошу подготовить адресные меры противодействия этой угрозе для всех регионов и всех слоёв общества", — заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Его легко спутать с обычным ОРВИ. Первые симптомы — температура и кашель. Потом развивается тяжелая пневмония с осложнениями. Летальность достигает 40%.
"Это крупнейшая вспышка Ближневосточного респираторного синдрома, с которой мы когда-либо сталкивались. Хочу подчеркнуть, что это относительно новое заболевание. Случаи заражения могли произойти раньше, чем корейские власти стали контролировать ситуацию. Скорее всего, инфекция будет распространяться", — отметил пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Элисон Климентс-Хант.
Впервые коронавирус выявили у человека три года назад в Саудовской Аравии. К сегодняшнему дню заболевание распространилось на 23 страны. В том числе — Иорданию, Тунис, Германию, Великобританию, Италию и Францию. Случаев заражения более 1200, скончались почти 500 человек .
"Опасность здесь в чем еще бывает? Человек может находиться в состоянии инкубационного периода. Когда он заразился, ну, допустим, семь дней, но он заразился и не знает об этом. И садится, как здоровый человек, в самолет, летит, и у него еще никак не обнаруживают признаки заболевания, скажем, в аэропорте", — заявил заведующий отделом армовирусов НИИ вирусологии им. Ивановского Александр Бутенко.
Однако меры эпидемиологического контроля — единственное, что может помочь. Лекарств и вакцины от коронавируса не существует. В воздушных и морских портах российского Дальнего Востока проверяют всех пассажиров и членов экипажа, прибывших из Южной Кореи. Тех, у кого температура повышена, изолируют и подвергают тщательному медицинскому обследованию. Ростуризм обратился к россиянам с просьбой воздержаться от поездок в потенциально опасные страны. 
Кристина Мамиконян, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ