В центре им. Шумакова проходит всероссийский конгресс трансплантологов

Теги:  Медицина  москва  врач

Медицинском центре имени Шумакова проходит второй всероссийский конгресс трансплантологов. И хотя в нашей стране нет единого реестра доноров, операции по пересадке органов, которые проводят в России, можно назвать действительно уникальными.

Утренняя зарядка по расписанию. Аюр приехал в Москву из Бурятии вместе с воспитателем детского дома. Цирроз печени практически поставил крест на жизни малыша. Найти донора для сироты - задача невероятно сложная, передает "ТВ Центр".

"У него нет родных, родственной трансплантации не могло быть. Вставал вопрос о пересадке печени от умершего взрослого человека. И когда мы этот трансплантат получили, его разделили на две неравные части, одну маленькую пересадили ему, а большую ребенку более взрослому", - рассказал директор ФГБУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

Операция прошла успешно и уже скоро Аюр отправится на родину. Операционные центра имени Шумакова готовы принять пациентов в любое время дня и ночи. Донор для пересадки органа может найтись внезапно, и тогда от каждой минуты будет зависеть успех операции.

В Медицинском центре имени Шумакова проводят трансплантации любой  сложности. Почки, печень, лёгкие. За одну операцию могут пересадить сразу несколько органов. Но это тот случай, когда не качество – количество оставляет желать лучшего. В России до сих пор нет единого реестра доноров. Да и не принято как-то отдавать что-то свое ради чужого будущего.

"Осознание нужности, даже после смерти, нужно воспитывать с детства. Любой десятиклассник должен знать, что может такая ситуация быть, когда наступает смерть человека и этот умерший человек может спасти еще несколько людей", - считает Готье.

Этические аспекты трансплантологии по-прежнему вызывают больше вопросов, чем технические. Для  американца Реджинальда Грина вопрос этики решился за считаные секунды. Его семилетний сын был застрелен при попытке ограбления во время отпуска с семьей в Италии. Родители позволили врачам забрать органы ребенка для пересадки. Николас, сам того не зная, спас жизни семи человек.

"Когда мы посмотрели на Никалоса в последний день, мы поняли, что тело ему больше не принадлежит, его там нет. Но вокруг есть люди, много людей, которым нужны были органы. Это было простое решение, действительно простое решение", - отметил Реджинальд Грин.

После этого случая в Италии количество людей готовых пожертвовать органы значительно увеличилось. Такую позитивную тенденцию назвали "Эффектом Николаса". В России он проявляет себя не так активно. Но ситуацию может исправить развитие сети региональных трансплантологических центров. Обмен данными и не только спасли жизнь Андрею Нестерову. Его легкие приехали к нему из Воронежа.

Несмотря на все имеющиеся технические и профессиональные возможности, количество проводимых операций в 10 раз меньше потребности страны. Показатели растут. Как "список ожидания"  трансплантации – а это уже позитивный фактор, говорящий о высоком уровне выявления заболеваний. Алину прооперировали  4 месяца назад. Заменили сразу почку и печень. Своевременная диагностика  и вовремя проведенное операционное вмешательство дали ей путевку в новую, здоровую жизнь.

Виктор Прокушев, Андрей Талалай, Александр Иванов, "ТВ Центр".

Другие новости