Врачи начнут принимать по Skype пациентов из деревень

Врачи смогут проконсультировать пациентов из отдаленных российских деревень по Skype в ближайшие два года. В населенных пунктах, где проживает менее 100 человек, не хватает средств на создание пунктов медицинского обслуживания, поэтому до них доведут оптоволоконные сети, обещает Минздрав.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова пообещала, что пациентов из отдаленных российских деревень врачи смогут принять по Skype. Технология может заработать в течение двух лет.

"До каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И таким образом у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии", - цитирует ТАСС министра.

Проект предусматривает создание круглосуточной медицинской диспетчерской службы на базе центров медицины катастроф. "Там врачи круглосуточно дежурят и находятся на связи с населенными пунктами при необходимости, включая все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и так далее", - рассказала министр.

В России 83 тысячи населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается. В каждом из них невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт, в том числе из-за нехватки кадров, пояснила Скворцова.

Годом ранее врачи начали консультировать по Skype жителей Москвы.

Главное сегодня
Врачи в больнице
Врачи в больнице
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ