В Северной Осетии более 260 человек отравились питьевой водой

Теги:  Уголовное дело  отравление  вода  северная осетия

В Северной Осетии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления питьевой водой в городе Алагир. Количество пострадавших уже превысило 260 человек. Большинству из тех, кто обратился за медицинской помощью, потребовалась госпитализация. В основном, это дети. Причины вспышки кишечной инфекции пока окончательно не установлены. Предварительная версия - норовирус. С подобной ситуацией жители Алагира уже сталкивались в прошлом году.

Инфекционное отделение больницы города Алагир переполнено. У всех поступивших схожие симптомы – тошнота, рвота, высокая температура. Состояние больных врачи оценивают как лёгкой и средней степени тяжести. Мест в больнице не хватает. Многих перевозят в республиканскую больницу Владикавказа. Только за сутки заболели более 250 человек. Половина из них – дети, передает "ТВ Центр".

"Пока у нас идут люди с острой кишечной инфекцией и острым гастроэнтероколитом неясной этиологии. Мы развернули ещё дополнительно 11 коек. Сейчас у нас 26 человек", - сообщила  заведующая инфекционным отделением городской больницы Алагира Елена Нартикова.

Большинство пострадавших проходят лечение амбулаторно. В семье Бацоевых кишечной инфекцией заразились мама, бабушка и восьмилетний Игорь. "Только от воды. Больше не от чего. Мы вообще не ели. Мы постоянно пьём из-под крана", - говорит Лидия Бацоева.

Медики запрещают пользоваться водой из-под крана. Даже для технических нужд ее рекомендуют кипятить. Поэтому сейчас в магазинах Алагира бутилированная вода нарасхват. У кого есть свой транспорт, отправляются за 10 километров в горы, к природным источникам.

Массовое кишечное отравление в Алагире эпидемиологи связывают с попаданием инфекции в водопроводные трубы. Специалисты уже взяли пробы из водохранилища и в квартирах. Первые результаты показали наличие норовируса и палочки, вызывающей дизентерию. 

Массовые отравления водопроводной водой в Алагире не первый случай. В сентябре 2014 года точно так же заболели 94 человека, из них - 90 детей. Тогда причиной заболевания стала инфекция, которая попала в водопроводные трубы во время ремонтных работ. В этом году жители Алагира думают, что причина в плохом состоянии водозабора.

Ситуация с водоснабжением в Алагире давно вызывает опасение специалистов. Старые очистные сооружения не справляются с нагрузкой, а новые строят уже почти три года. Но денег не хватает, и когда их введут в строй – неясно.

"На безопасность только одного водозабора Южный требовалось 109 миллионов с текущим содержанием. Таких денег ни в республике, ни в городе нет. Это на полную безопасность, не говоря уже о новом строительстве хлораторных и других необходимых комплексов", - заявил глава Алагирского района Артур Бараков.

На безопасность только одного водозабора Южный требовалось 109 миллионов с текущим содержанием. Таких денег ни в республике, ни в городе нет. Это на полную безопасность, не говоря уже о новом строительстве хлораторных и других необходимых комплексов.

По факту массового отравления в Алагире возбуждено уголовное дело. Сотрудники санэпидслужбы  уже провели хлорирование  водопроводных сетей, а медики приступили к вакцинации населения. Всего будет должны быть привиты 35 тысяч человек.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, "ТВ Центр" Алагир, Северная Осетия. 

Другие новости

В других СМИ