В Северной Осетии более 260 человек отравились питьевой водой

В Северной Осетии возбуждено уголовное дело по факту массового отравления питьевой водой в городе Алагир. Количество пострадавших уже превысило 260 человек. Большинству из тех, кто обратился за медицинской помощью, потребовалась госпитализация. В основном, это дети. Причины вспышки кишечной инфекции пока окончательно не установлены. Предварительная версия - норовирус. С подобной ситуацией жители Алагира уже сталкивались в прошлом году.

Инфекционное отделение больницы города Алагир переполнено. У всех поступивших схожие симптомы – тошнота, рвота, высокая температура. Состояние больных врачи оценивают как лёгкой и средней степени тяжести. Мест в больнице не хватает. Многих перевозят в республиканскую больницу Владикавказа. Только за сутки заболели более 250 человек. Половина из них – дети, передает "ТВ Центр".

"Пока у нас идут люди с острой кишечной инфекцией и острым гастроэнтероколитом неясной этиологии. Мы развернули ещё дополнительно 11 коек. Сейчас у нас 26 человек", - сообщила  заведующая инфекционным отделением городской больницы Алагира Елена Нартикова.

Большинство пострадавших проходят лечение амбулаторно. В семье Бацоевых кишечной инфекцией заразились мама, бабушка и восьмилетний Игорь. "Только от воды. Больше не от чего. Мы вообще не ели. Мы постоянно пьём из-под крана", - говорит Лидия Бацоева.

Медики запрещают пользоваться водой из-под крана. Даже для технических нужд ее рекомендуют кипятить. Поэтому сейчас в магазинах Алагира бутилированная вода нарасхват. У кого есть свой транспорт, отправляются за 10 километров в горы, к природным источникам.

Массовое кишечное отравление в Алагире эпидемиологи связывают с попаданием инфекции в водопроводные трубы. Специалисты уже взяли пробы из водохранилища и в квартирах. Первые результаты показали наличие норовируса и палочки, вызывающей дизентерию. 

Массовые отравления водопроводной водой в Алагире не первый случай. В сентябре 2014 года точно так же заболели 94 человека, из них - 90 детей. Тогда причиной заболевания стала инфекция, которая попала в водопроводные трубы во время ремонтных работ. В этом году жители Алагира думают, что причина в плохом состоянии водозабора.

Ситуация с водоснабжением в Алагире давно вызывает опасение специалистов. Старые очистные сооружения не справляются с нагрузкой, а новые строят уже почти три года. Но денег не хватает, и когда их введут в строй – неясно.

"На безопасность только одного водозабора Южный требовалось 109 миллионов с текущим содержанием. Таких денег ни в республике, ни в городе нет. Это на полную безопасность, не говоря уже о новом строительстве хлораторных и других необходимых комплексов", - заявил глава Алагирского района Артур Бараков.

На безопасность только одного водозабора Южный требовалось 109 миллионов с текущим содержанием. Таких денег ни в республике, ни в городе нет. Это на полную безопасность, не говоря уже о новом строительстве хлораторных и других необходимых комплексов.

По факту массового отравления в Алагире возбуждено уголовное дело. Сотрудники санэпидслужбы  уже провели хлорирование  водопроводных сетей, а медики приступили к вакцинации населения. Всего будет должны быть привиты 35 тысяч человек.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, "ТВ Центр" Алагир, Северная Осетия. 

Главное сегодня
Врачи осматривают пациента
Врачи осматривают пациента
Биохимическая лаборатория
Биохимическая лаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение