Вирусолог: ситуация с распространением вируса MERS не такая угрожающая

Теги:  южная корея  События. 25-й час  вирус  россия  болезнь

— Шансы, что вирус проникнет на территорию России, были и остаются начиная с 2012 года, и эта опасность постоянно отслеживается, потому что Южная Корея — это только один из эпизодов, но люди постоянно ездят на Ближний Восток, это Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иордания, Катар, в первую очередь.

Опасность заразиться вирусом MERS, по словам экспертов, наиболее высока в странах Ближнего Востока. Дело в том, что основными носителями инфекции являются верблюды. От них она передаётся людям. Об особенностях коронавируса, а также о профилактике и лечении вызванных им заболеваний рассказа гость программы "События. 25-й час" вирусолог Александр Лукашёв.

— Дело в том, что остановить этот вирус никак было нельзя, потому что это вирус верблюдов, и им заражены практически все верблюды на Ближнем Востоке, поэтому постоянно происходят новые случаи заражения людей, постоянно происходят новые вспышки, мини-эпидемии, просто никогда они не были такого масштаба, как в Южной Корее. Ученые все это время изучали вирус, его очень быстро идентифицировали, к нему разработали диагностику, в том числе и у нас в стране есть способы диагностики этого вируса, изучается жизненный цикл этого вируса. Но единственный способ полностью остановить эту эпидемию — это вакцинировать верблюдов. 
В Южную Корею этот вирус попал вместе с путешественником. Четко известно, что его привез кореец, который ездил на Ближний Восток. Когда он заболел, он в течение длительного времени искал, в какой госпиталь лучше госпитализироваться. Он объехал четыре госпиталя, в каждом из них он посидел в приемном отделении, приемное отделение в Южной Корее — это большое помещение, в котором сидят несколько десятков человек, — то есть он контактировал сразу с многими людьми, большинство из них потом заболели. 
Ближневосточный респираторный синдром будет правильнее всего сравнивать с эпидемией Атипичной пневмонии, которая возникла в 2002 году в Китае. Это тоже коронавирус, он тоже вызывал очень тяжелую пневмонию у людей с летальностью 10%. Там вирус достаточно хорошо передавался от человека к человеку. Здесь все-таки ситуация другая, так как это вирус верблюдов, человек для него — тупиковый хозяин, который заражается случайно и дальше могут случайно возникать небольшие очаги, то есть ситуация не такая пока угрожающая.

Новости по теме Коронавирус MERS

Другие новости

В других СМИ