Бои за донецкий аэропорт возобновились с новой силой

Теги:  армия  обстрел  Украина  пострадавшие  военный  донецк  ополченцы

В Донецке два мирных жителя получили ранения в результате обстрелов со стороны киевских силовиков. Зафиксировано свыше 30 попаданий по жилому сектору. По словам очевидцев, военные применили зажигательные снаряды. В результате возникли пожары, пострадали склады и рынок. Под артиллерийский огонь попали район городского аэропорта и вокзала, угольная шахта "Октябрьская" и целый ряд населенных пунктов.

Зарево над Донецком вспыхнуло вечером. Украинская артиллерия била прицельно по жилым кварталам. Хозяев домов в огне ждали страшные находки, сообщает "ТВ Центр".
Пожарные прибыли в считанные минуты, но потушить пламя не смогли. Обстрел не прекращался. Спасатели были вынуждены свернуть технику. По словам очевидцев, силовики стреляли зажигательными снарядами.
"Обстреляли очень масштабно нас. Шахту "Октябрьскую" накрыли полностью. Веселое 152-ми обложили полностью. Опять горит поселок — тут четыре дома, там пять домов. Тут пострадавших нет. На счет шахты не скажу ничего", — рассказал ополченец.
В том, что украинский тяжелый калибр сейчас ближе к линии фронта, чем предписано минскими договоренностями, — сомнений нет. Сами военные снимают на камеру свою арт-подготовку. 
Снаряды вновь летят в донецкий аэропорт. По периметру — ни одного уцелевшего здания. Но это отличная площадка для атаки на город. А потому бои за стратегический объект возобновляются с новой силой. 
Приходит в себя после массированного обстрела Горловка. Ночь люди просидели в подвалах, слушали, как рушатся стены их домов, утром — вышли на уборку. Восстанавливать почти нечего. Но надежда на мир остается. В том числе, у руководства самопровозглашенных республик. Киев на предложение Донецка и Луганска конституционно закрепить их особый статус молчит. А потому в ДНР и ЛНР решили обратиться напрямую к заокеанским спонсорам войны на украинском юго-востоке. 
"Есть шанс продвинуться вперед, если на это будет политическая воля Запада, который занимает Украине бесконечные деньги. Она тратит по 100 миллионов гривен в день на проведение АТО. Как только будет жесткая установка, на что тратить эти деньги, будет не на что содержать махину людей на линии соприкосновения", — заявил председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.
Но пока это скорее размышления. Никаких реальных действий к установлению мира в Донбассе украинские власти и их партнеры до сих пор не предприняли. Не смотря на тревожные сигналы из ОБСЕ. Международные наблюдатели подсчитали, что в зоне конфликта остаются пять миллионов мирных граждан, переживающих гуманитарную катастрофу. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ