Рада опубликовала закон о денонсации военных соглашений с Россией

Теги:  сша  Украина  саакашвили  россия  парламент  яценюк

В среду Верховная Рада опубликовала законы о денонсации военных соглашений с Россией. Они вступят в силу в четверг. Документы подразумевают отказ от сотрудничества в области военной разведки и военных межгосударственных перевозок. Между тем, премьеру Украины Арсению Яценюку во время его визита в США удалось получить от главы американского Минфина Джейкоба Лью подтверждение готовности усилить санкций против России.

Очередной визит к заокеанским покровителям премьер Яценюк растянул на целых три дня. Пройтись решил сразу по всем фронтам. Для начала принял участие в глобальном форуме Американского еврейского комитета. Правда, участников проблемами Украины сильно не заинтересовал. Также в программе премьера — встречи с сенаторами, главами министерств, бизнес-сообществом и, главное, с руководством Международного валютного фонда. И все это в попытках договориться о политической поддержке, военной и экономической помощи. В качестве главного аргумента Яценюк снова разыгрывает антироссийскую карту, ведь это так нравится Западу, сообщает "ТВ Центр".
"Я уверен, что Россия не стремится к миру ни на Украине, ни в Европе. Для нас очень важна поддержка всех членов-стран "Большой семерки", и мы очень поддерживаем заявление всех лидеров о непрекращении санкций против России, пока Минские договоренности не будут полностью выполнены", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Эти слова Яценюк произносил как раз в те часы, когда украинские силовики снова обрушили на Донбасс град мин и снарядов. Но факты обстрелов и гибели мирных жителей в США упорно не замечают и по-прежнему обещают Украине военную помощь. В Америку премьер привез и главу Минфина Наталью Яресько. Ее задача — на хорошем английском убедить своих недавних соотечественников выделить новые кредиты и отсрочить выплаты по старым. То, что Украина фактически банкрот, всем хорошо известно. Даже сама Яресько в кулуарах напомнила: война в Донбассе обходится в семь миллионов долларов ежедневно. Но на публике — совсем другие заявления.
"Мы полностью выполняем обязательства перед кредиторами МВФ, пополняем в первую очередь резервы, чтобы стабилизировать нашу банковскую систему. И делаем все возможное, чтобы укрепить нашу национальную валюту и не позволять украинцам переводить свои накопления в доллары. Но ситуация в экономике остается напряженной", — заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.
В американском Минфине эти меры одобрили. США хотя и намекали на желательность реструктуризации долга Украины перед кредиторами, но, без сомнения, в перспективе, рассчитывают получить свои деньги назад. А то, что это будет сделано за счет простых украинцев, за океаном мало кого волнует. 
Тем временем в самой Украине, по мере того как нарастает недовольство в народе, власть начала открытую борьбу с протестующими. В Киеве на корню пресекли попытку организовать новый Майдан. Организаторов акции молниеносно выслали из страны. В Одессе только что назначенный губернатор-варяг Саакашвили потребовал прекратить все политические баталии и массовые акции. Объяснил: начался курортный сезон и негоже отпугивать туристов. Правда, отвечая на прямой вопрос, что он делает на Украине, проговорился, что приобретя революционный опыт в начале 2000 в Тбилиси, сам активно использовал его в Киеве.
"Я не совсем импортированный продукт, потому что я восемь лет провел на Украине. Я формировался на Украине. Я 16 лет здесь был. Я был в вооруженных силах, в погранвойсках здесь служил. Во-вторых, я был участником двух украинских революций очень активным, если помните", — сказал глава Одесской гособадминистрации Михаил Саакашвили.
Не считает он "импортным продуктом" и Гию Лордкипанидзе, которого он во вторник сделал главой управления внутренних дел по Одесской области. В бытность Саакашвили президентом, тот был заместителем министра МВД. О назначении губернатор сообщил на своей первой большой пресс-конференции. Очевидно, что грузинского языка одесситы не знают, а сам Саакашвили не силен в украинском. Пришлось говорить по-русски. Получилось тоже не очень. Путаясь в падежах и склонениях, общего языка с жителями области он пока, очевидно, не нашел. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ