Суд Петербурга решит вопрос об аресте студента-вербовщика "Хизб ут-Тахрир"

Теги:  санкт-петербург  Преступность  суд  исламисты  задержание  терроризм

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали лидера местной ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Им оказался студент пятого курса Морского университета. В среду суд решит вопрос о его аресте. С лета прошлого года в Петербурге спецслужбы арестовали восемь предполагаемых участников преступной группировки. В основном, они занимались вербовкой, используя соцсети.

Арестованный пятикурсник Морского государственного технического университета обвиняется в экстремистской деятельности. По информации, имеющейся у спецслужб, он руководит одной из подпольных петербургских ячеек международной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Его сосед задержан как свидетель, сообщает "ТВ Центр".
"Указанные мероприятия проведены в рамках уголовного дела по части 2 статьи 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", возбужденного следственной службой УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области", — заявила официальный представитель УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Екатерина Павлова.
В комнате молодых людей нашли резиновую дубинку, электрошокер и запрещенную экстремистскую литературу. Соседи об их деятельности даже не подозревали: 
"Обычные парни, живут в конце коридора, тихие неприметные", — рассказал студент второго курса Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Максим Курников.
Организация "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году объявлена Верховным судом России террористической. Ее деятельность запрещена на всей территории страны.
"Тахрир" в своей просветительской деятельности является звеном целой вербовочной системы и по сути фильтром, через который проходят отбор люди. И вот уже с этими людьми начинают работать вербовщики, в основном с молодежью", — отметил востоковед Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).
По словам специалистов, агенты группировки, пропагандируя заветы ислама, призывают объединяться во имя его защиты.
Для этого используют социальные сети и подпольные молельные комнаты. Одну из самых крупных ликвидировали в Петербурге в 2013 году. Тогда были задержаны 700 нелегальных мигрантов. За тех, кто прошел через фильтр "Хизб ут-Тахрир", берутся уже более серьезные вербовщики из радикальных исламистских партий.
В подтверждение последняя нашумевшая история. Обычная студентка из Москвы Варвара Караулова была задержана спецслужбами на границе с Сирией. Предположительно, она была завербована агентами исламистов.
За деятельностью террористической группировки "Хизб ут-Тахрир" спецслужбы Петербурга следят уже давно. В 2014 году после серии обысков в разных районах города было задержано более 30 человек. Многих отпустили, но тогда это позволило выйти на след других экстремистов.
Два месяца назад были арестованы еще два руководителя подпольной петербургской ячейки. Уроженец Псковской области Дмитрий Михайлов и выходец из Дагестана Иса Рагимов сейчас содержатся в следственном изоляторе. В среду станет известна мера пресечения для задержанного накануне пятикурсника Морского государственного технического университета.
Анна Морозова, Александр Плешкин Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ