Медведев потребовал разобраться в причинах роста смертности

Теги:  Общество  медведев  смерть  население

Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности населения. По его данным, только за первый квартал этого года показатель вырос на 3,7%.

План улучшения демографической ситуации в России на ближайшие 10 лет обсуждали в среду на селекторном совещании в правительстве. Его провел Дмитрий Медведев. В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители всех субъектов, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает "ТВ Центр".

Обсуждали показатели естественного движения населения, уровень рождаемости. Говорили также об эффективности действующих программ по снижению смертности. Реализация двух этапов существующей концепции позволила добиться значительных успехов в решении демографических проблем.

"Еще 10 лет назад ситуация с демографией казалась практически непреодолимой - рост смертности, низкие темпы рождаемости и невысокая продолжительность жизни. Практически все аналитики и добрые, и не очень добрые, нам прогнозировали вырождение и колоссальные демографические проблемы. Впервые, более чем за 20 лет, мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла", - рассказал Медведев.

В то же время он признал, что "есть и тревожные тенденции", сообщает ТАСС. В прошлом году в стране выросла смертность. За первые четыре месяца этого года показатель уже вырос на 3,7%, сообщил Медведев. По его словам, есть разные гипотезы о причинах роста. В частности, по одной из них, смертность возросла по причине общего увеличения продолжительности жизни и, как следствие, старения населения. Кроме того, есть социальные и эпидемиологические проблемы, а также медицинские факторы.

Другие новости

В других СМИ