Медведев поручил подготовить комплекс мер по снижению смертности

Теги:  Общество  собянин  медведев  россия  смерть  население

Комплекс мер по снижению показателей смертности поручил подготовить Дмитрий Медведев главам субъектов федерации. Председатель правительства напомнил губернаторам о личной ответственности за ситуацию в сфере здравоохранения.

Дмитрий Медведев поручил подготовить комплекс мер на уровне субъектов федерации по снижению показателей смертности, сообщает "ТВ Центр"
В ходе селекторного совещания с главами регионов премьер напомнил губернаторам о личной ответственности за ситуацию в сфере здравоохранения и призвал привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, врачей, не выполнивших свой долг. Глава правительства обратил внимание на то, что смертность в России за первые четыре месяца этого года выросла на 3,7%. По мнению Дмитрия Медведева, эта цифра могла сформироваться в результате действия самых разных факторов.
"Есть разные гипотезы о причинах роста, включая и следствие роста продолжительности жизни и по понятным причинам, как следствие, старение населения, и увеличение количества смертей. Есть эпидемические проблемы, есть и социальные проблемы, и медицинские факторы, которые довольно существенно разнятся по всем нашим территориям. Это тоже не следует исключать из нашего внимания. Во всем этом необходимо самым капитальным образом разобраться", — заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Выступая на совещании, Сергей Собянин отметил, что в условиях такого мегаполиса, как Москва, происходит быстрый рост продолжительности жизни, средний возраст москвича составляет почти 41 год, а число жителей старше 60 лет растет на 3,5% ежегодно. Рано или поздно это приведет к росту смертности, как в абсолютном, так и в процентном исчислении, подчеркнул мэр столицы. 
"В любом случае правительство Москвы будет прилагать значительные усилия для того, чтобы продолжать снижать показатели преждевременной смертности от управляемых причин и, конечно, обеспечивать пожилым москвичам максимально высокое качество жизни и качественную медицинскую помощь даже в самом преклонном возрасте. Для этого разработан комплекс мер, мы с Министерством здравоохранения эффективно работаем по ним, надеемся, что показатели будут улучшаться", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Другие новости

В других СМИ