Россия и Италия выступают за полное выполнение Минских соглашений

Теги:  Политика  путин  италия  переговоры  перемирие  россия  украина

Москва и Рим выступают за полное выполнение Минских договоренностей. Об этом заявил президент Владимир Путин по завершении переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Подтверждая эти слова, итальянский лидер добавил, что реализация соглашений устранит единственное серьёзное разногласие между западной Европой и Россией.

Открывая национальный день России на Всемирной выставке в Милане, Владимир Путин напомнил: на ЭКСПО наша страна — частый  гость, первый российский павильон привезли в Лондон в 1851 году, в год зарождения международной традиции. По словам Путина, на тему нынешней Миланской выставки — "Питание для планеты. Энергия для жизни" — России есть что сказать, передает "ТВ Центр".

"Россия, на которую приходится десятая часть пахотных земель в мире и пятая часть запасов пресной воды на планете, содействует обеспечению мировой продовольственной безопасности. В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых - более  ста пяти миллионов тонн. Это позволило нам не только  полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно нарастить экспортный потенциал. До тридцати миллионов тонн. Россия сегодня третья страна в мире по экспорту зерновых", - отметил Владимир Путин.

К слову, именно Москва одной из первых поддержала заявку Милана на проведение ЭКСПО. Торговые связи между странами традиционно сильны, Италия — четвертый мировой и третий европейский партнер России по объемам торговли, которые продолжали бы расти, если бы не санкции — итальянский бизнес отчитался о потерях в полтора миллиарда долларов, экспорт в Россию упал на 17%. Ренци, в отличие от многих своих коллег по ЕС, не стесняется открыто критиковать режим ограничений, от которого страдают и российские и европейские предприниматели. Безусловно, санкции — одна из тем на переговорах Владимира Путина и Маттео Ренци на полях миланского ЭКСПО.

"Мы говорили о санкциях, но очень приземленно, что называется. Не в плане отмены или сокращения, мы говорили  о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения… вот у нас есть несколько проектов, совместных российско-итальянских, в том числе в области инфраструктуры. И очевидно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали, не могут быть реализованы из-за санкций в отношении некоторых наших финансовых учреждений . Просто нужно искать выход.  Вы или санкции отменяйте, или какие-то другие варианты предлагайте, если, конечно, хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем, но мне кажется, не надо отказываться от наработанных инструментов и взаимовыгодных  контактов. То же самое касается и нашего сотрудничества в военно-технической сфере. Там не ахти какое сотрудничество, честно говоря. И оно не имеет какого-то принципиально значения в обороноспособности. Но отказ от заранее спланированных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании не получили миллиард евро", - отметил Путин.

Но, несмотря на неблагоприятную внешнюю обстановку, российские и итальянские предприниматели не прекращают поиски путей сотрудничества: в среду было подписано соглашение об участии итальянцев в строительстве платных дорог в Подмосковье. Обсуждали не только двустороннюю,  но и международную повестку. Ренци подчеркнул — Россия в решении важнейших мировых вопросов должна оставаться за столом переговоров.

"Мы видим, что международная обстановка сложилась непростая, есть определенные разногласия, но больше тем, по которым мы находим точки соприкосновения, начиная от мировой террористической угрозы, о которой мы поговорим также в рамках двусторонней встречи с президентом Путиным", — сказал Ренци.

Премьер-министр Италии, который с начала своего срока в прошлом году встречался с Путиным уже в четвертый раз и чувствовал себя в своей тарелке, даже пошутил: если Сергей Лавров не даст ему советы по решению ливийской проблемы, российского министра оставят без обеда. Хотя миграционный кризис в Европе, вызванный хаосом на севере Африки — вопрос: конечно, нешуточный. 

"Очевидно, то что сейчас происходит в Ливии — прямое следствие катастрофы, непрекращающихся вылазок радикальных группировок. Убеждены, что происходящее на наших глазах фактически распад ливийской гос-венности — это результат внешнего военного вмешательства в 2011 году", - заявил Путин.

Итальянский премьер — первый из лидеров "Большой семерки", встречавшейся позавчера в Баварии,  кому довелось лично увидеться с президентом России. У Путина спросили — остаются ли у Москвы хоть какие-то отношения с форматом, в котором Москва не участвует с прошлого года. 

"Что касается наших отношений с семеркой...У нас нет никаких отношений с семеркой… Какие могут быть отношения? Когда мы работали в формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких-то итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера, но мне казалось, в этом был какой-то смысл, потому что мы  хотя бы представители какую-то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Ну это их решение. Это же не организация, а так, клуб по интересам.. Мы желаем успеха этому формату. Потому что любые контакты, любое обсуждение - оно всегда должно идти на пользу развитию международных отношений. Есть более широкие форматы, такие как "двадцатка". Мы активно работаем в этом формате", - подчеркнул Путин.

Безусловно, затронули на переговорах и украинский кризис. И Путин, и Ренци отметили, что единственный путь к его разрешению — по-прежнему в исполнении Минских соглашений, которые, по словам президента России, до сих пор исполняются выборочно.

Несмотря на то, что обсуждаемые за закрытыми дверями темы серьёзные, итальянский премьер старался много шутить, в том числе и на гастрономические темы, все же главная тема Всемирной выставки — еда. Российский павильон  и его содержимое у Маттео Ренци вызывало неподдельный интерес.

"Я очень обеспокоен, как будет обстоять дело с традиционными русскими напитками? Я знаю, какой у России национальный напиток. Надеюсь, дойдем до дегустации после того, как поедим", - сказал Ренци.

Впрочем, опасения итальянца оказались беспочвенны: в российском павильоне лидеров угощали безалкогольным квасом. Маттео Ренци напиток пришелся по вкусу.

В первый месяц работы выставки российский павильон посетили более 400 тысяч человек. При этом Россия в Милане будет представлена до конца октября — самого закрытия Всемирной выставки. К слову, в истории ЭКСПО именно Милан был для российских павильонов одним из самых успешных: в 1906 году наша экспозиция в Италии завоевала почти две сотни призов.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Милан, Италия.

Другие новости

В других СМИ