Саакашвили пообещал построить паромные переправы в обход России

Теги:  митинг  Украина  саакашвили  киев

Воинственной риторикой в адрес России в среду разразился новоиспеченный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он заявил о планах построить на вверенной ему территории паромные переправы, которые позволят доставлять грузы с Востока в Европу, минуя нашу страну. Для этой затеи уже и инвесторы якобы нашлись, но поставили условие — искоренить коррупцию. С ней украинские власти пока борются лишь на словах. По мнению простых граждан, в стране при новом руководстве так ничего и не поменялось.

Митинг "Автомайдана" в защиту бойцов добровольческих батальонов, попавших под уголовное преследование, быстро перерастает в протест против власти. Перед администрацией президента собравшиеся требуют правительство ответить, за все невыполненные обещания, которые разожгли огонь революции, сообщает "ТВ Центр".
"Мы на сегодняшний день наблюдаем тот же режим Януковича, просто в новых обличиях. В лице министра нашего недалекого, который снивелировал все свои обещания", — говорят собравшиеся.
Пока протестующие настроены мирно, но громкие лозунги, кричат люди и в военной форме. Бойцы, вернувшиеся с юго-востока, готовы поддержать новый Майдан, и так просто разогнать людей, теперь умеющих обращаться с оружием, вряд ли выйдет.
"Власть сегодня много говорит про общественные институты, называет себя демократами. А на самом деле ничем не отличается от предыдущего режима. Изменились вывески, изменились тела в креслах, а в государстве ничего не изменилось. 17 июня мы начнем грандиозную акцию, мы хотим собрать на Майдан всех граждан, кто страдает от сегодняшнего произвола властных институтов", — говорят митингующие.
Желающих снова разбить палатки на площади Независимости будет не мало. Перед кабинетом министров в среду тоже многолюдный митинг. Профсоюзы требуют снизить коммунальные тарифы и погасить долги по зарплате. Если так пойдет и дальше, Киев рискует остановиться в ежедневных автомобильных пробках. Блокирование дорог для украинцев стало единственным способом достучаться до политиков.
Возмущенные предприниматели заблокировали проспект Бажана пустыми коробками и мусорными баками, протестуя против сноса их торговых павильонов. Люди жалуются, что власть забирает у них последнее — работу. Киоски пытались снести по распоряжению мэрии, защищать собственность пришлось с боем.  
Реформы ради получения новых кредитов вызывают недовольство по всей стране. Но пойти против западных партнеров президент не может. В среду в Киеве Петр Порошенко встречается с постоянным представителем США в ООН Самантой Пауэр, которая еще раз обратит внимание украинского лидера на "критическую важность реформ". При этом разгонять недовольных демонстрантов, похоже, продолжат силой, под контролем иностранных специалистов. Губернатор Одессы Михаил Саакашвили заявил, что сам себя "импортным" не считает. 
Украина остается самой опасной страной в Европе для журналистов. В четверг в силу вступают поправки принятые Верховной Радой, ужесточающие ответственность за нападение на прессу. Но вряд ли это облегчит работу российским СМИ, сотрудников которых неоднократно безнаказанно задерживали и избивали. 
Пётр Вершинин. Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ