Варвара Караулова может вернуться в Москву уже в среду

Теги:  Общество  студенты  мгу  боевики  исламисты  иг

Московскую студентку Варвару Караулову, задержанную на турецко-сирийской границе, уже в среду могут отпустить из миграционного центра, где она содержится. Об этом журналистам рассказал отец девушки. По его словам, дочь в подавленном состоянии, часто плачет и к исламистам больше не просится. Пока же турецкие чиновники улаживают юридические вопросы, связанные с возвратом Варвары на родину.

Отец Варвары Карауловой надеется, что дочь передадут ему уже в среду, билеты до Москвы готов купить в любой момент. Адвокат семьи Александр Карабанов говорит о возможной депортации в четверг. Но посольство России эту информацию не подтверждает. Турецкая сторона все никак не закончит оформлять необходимые документы — россиянка паспорт то ли потеряла, то ли его отняли на сирийской границе, сообщает "ТВ Центр"
"Этот вопрос решается, тут много юридических тонкостей. Бесконечные проверки и оформление документов... Вечером будут новости, пока ничего не ясно", — заявил отец Варвары Карауловой Павел Караулов.  
Накануне Павел Караулов встречался с дочерью. Говорит, Варвара плакала, была подавлена и постоянно повторяла, что хочет домой. Эксперты уже предположили: такое депрессивное состояние — результат использования в процессе вербовки психотропных препаратов. Но отец девушки эту версию опровергает — никаких подозрительных веществ медицинское обследование в организме не выявило. У исламских экстремистов, говорят эксперты, и других средств достаточно.
Студентку-отличницу, второкурсницу философского факультета МГУ, вдруг начавшую носить хиджаб и писать свое новое имя Амина исключительно арабской вязью, сотрудники турецкого Интерпола задержали 27 мая. 19-летняя москвичка вместе с целой группой нелегалов, среди которых 13 россиян, в том числе дети, пыталась перейти турецко-сирийскую границу. К юго-востоку отсюда — территории, подконтрольные боевикам "Исламского государства". Именно здесь главная перевалочная база наемников, готовых встать под знамена террористов. Адвокат Карауловых уже заявил: необходимо установить: было ли это опасное путешествие самостоятельным желанием Варвары или девушку заставили вербовщики. От подробностей зависит ее судьба. И дело не только в возможном отчислении из университета — в России против Карауловой могут возбудить уголовное дело. 
"Если за ней нет, конечно, преступлений уголовного характера, то, конечно, не нужно за уши притягивать и устраивать из этого какой-то процесс. Нужно просто чтобы наши властные структуры обратили на это внимание и сделали выводы", — подчеркнул депутат Госдумы Леонид Калашников. 
По неофициальным данным, на стороне ИГ сегодня воюют от 800 до 1500 выходцев из России. Кроме боевиков и смертников "Исламскому государству" также нужны новые экономисты, медики, юристы. А еще там дефицит женщин. Правоохранители сообщают: в последнее время вербовка ведется все активнее. Основное внимание кураторов — к молодежи.  
Человек, которому оперативники в считанные секунды надевают наручники, пятикурсник Морского университета Санкт-Петербурга. 24-летний дагестанец Ильяс Кагиров. Предположительно, главарь запрещенной в России ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Пропагандировал заветы радикального ислама, а еще вербовал молодых людей в ИГ. Использовал для этого социальные сети и подпольные молельные помещения. 
"Тахрир" в своей просветительской деятельности является звеном целой вербовочной системы и, по сути, фильтром, через который проходят отбор люди. И вот уже с этими людьми начинают работать вербовщики. В основном с молодежью", — подчеркнул востоковед Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).
Операцию по ликвидации террористической группировки "Хизб ут- Тахрир" спецслужбы Петербурга ведут с лета 2014 года. За это время задержаны и заключены под стражу восемь предполагаемых проповедников исламского экстремизма. Меру пресечения Ильясу Кагирову суд определит уже в среду.
Ольга Оксенич, Анна Морозова, Владимир Хуртин, Кирилл Леглер. "ТВ Центр". 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ