Собянин открыл новую смотровую площадку на крыше Главного входа в Парк Горького

Теги:  Мэр Москвы  собянин  парк  вднх

В Москве завершена масштабная реставрация главного входа Парка Горького. Теперь это не просто техническое сооружение. Здесь появилась смотровая площадка и музей истории Парка. Проделанную работу в среду оценил Сергей Собянин. На территории Парка продолжаются работа над несколькими объектами. Кроме того, в этом году запланировано благоустройство на Воробьевых горах и в Нескучном саду.

Главный вход – не просто первое, что видят посетители, перед тем, как попасть в Парк Горького.  Это –  символ. Место, где назначают встречи. Фон для снимка на память, передает "ТВ Центр".

"Когда мы раньше здесь входили, здесь был большой фонтан. Эти тенистые улочки. Кстати во время Олимпиады, когда открыли свето-музыкальный фонтан, все его ходили смотреть", - вспоминают пожилые москвички.

Помпезное сооружение – образец сталинского ампира, построенное по проекту Щуко и Спасова. Архитекторы называют такие входные группы пропилеями. Возводить их первыми начали древние греки. Сегодня, чтобы описать пропилею, без словаря, пожалуй, не обойтись. Держится конструкция на пилонах – они по бокам. Внутри колонны. Вдоль крыши тянутся антаблементы. Венчает входную группу картуш - развевающееся знамя с портретом Ленина. С 1955-го года, то есть ни разу, вход в Парк не реставрировали. Только в 2014-м году начались работы.

"Продолжаем работы по воссозданию "Парка Культуры и Отдыха". Продолжается работа над рядом объектов на территории Парка. В этом году запланированы благоустроенные работы на Воробьевых горах, в Нескучном саду, и вот один из таких серьезных объектов - это реставрация входной группы в "Парк Горького". Раньше это было техническое сооружение, инженерное сооружение в большей степени. Сегодня это один из элементов для посещения и отдыха. Я думаю, что с сегодняшнего дня это будет еще одним украшением парка и объектом, который будет привлекать посетителей", - отметил Собянин.  

В разное время в пилонах располагались отделы дирекции, кино- и фотостудия. Теперь в левом пилоне – музей Парка Горького. И это меняет все: конструкция ожила.

"Это у нас макет "Парка Горького" и "Нескучного сада". Он мультимедийный. Вот здесь парк, а там "Нескучный сад". В принципе, на этом макете вы увидите, как будет меняться история парка. "Нескучный сад", если помните, это 18 век, это несколько усадеб Орловых, Демидовых, и дальше начинается парк", - рассказала директор Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького Ольга Захарова.  

В Нескучном саду много лет снимают передачу "Что? Где? Когда?" А потому один из экспонатов музея – знаменитый "волчок". Здесь собрали документы, фото и видео из уникального архива Парка. Прямо в музее можно совершить прыжок с парашютом с вышки, которой в парке давно нет – достаточно надеть наушники и специальные очки.

В правом пилоне – сувенирная лавка: можно купить не только магнитик, но и ракетки для бадминтона, плед – все, что может понадобиться для прогулки. Этажом выше – конференц-зал. Но то, ради чего все и задумывалось, на самом верху.

На протяжении 60 лет, что здесь стоит пропилея, никто из обычных посетителей и мечтать не мог, что ему разрешат вот просто прогуляться по крыше. Только сейчас она сменила статус на смотровую площадку. Причем, второй такой в Москве нет. Отсюда открывается неповторимый вид на Парк Горького. Видно немало достопримечательностей: Храм Христа Спасителя, Памятник Петру Первому, Музеон, Останкинская башня, с другой стороны видно башню Шуховскую, здание МГУ и еще несколько "высоток".

"Я тоже думаю, что смотровая площадка это хорошо. Там кто-то будет фотографировать, кто-то просто посмотрит, куда идет сам Парк Горького с высоты. В принципе, очень будет полезно, я думаю", - говорит посетитель парка.

Смотровая площадка будет открыта каждый день 11 утра до 11 вечера. Вход – платный, 300 рублей. 

Евгения Карих, Юрий Филимонов, Владимир Черных, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ