Путин остался доволен встречами с Маттео Ренци и Папой Римским

Теги:  путин  италия  папа римский  переговоры  Официальный визит

Владимир Путин остался доволен своими встречами с итальянским премьер-министром Маттео Ренци в Милане и Папой Римским Франциском в Ватикане. Своими впечатлениями глава российского государства поделился с президентом Италии Серджо Маттареллой.

В среду Владимир Путин прибыл в Рим. Из аэропорта президент направился в Ватикан на встречу с Папой Римским Франциском. Во внутреннем дворе Апостольского дворца - резиденции понтифика - главу государства приветствовали высшие сановники Святого Престола и почётный караул швейцарской гвардии. Это вторая встреча Владимира Путина с Франциском. Первая состоялась полтора года назад, передает "ТВ Центр".

Перед началом беседы Папа Римский и президент России обменялись подарками. Владимир Путин привёз панно с изображением Храма Христа Спасителя. Франциск подарил президенту медаль с изображением ангела, несущего мир и справедливость. Сама беседа длилась около часа. В ней, как сообщается, предполагалось обсудить и ситуацию на Украине.

Посол США в Ватикане Кеннет Хэккет, подзабыв о дипломатической этике, не упустил случая высказать по этому поводу своё мнение. В преддверии встречи он заявил, что понтифик мог бы выразить свою обеспокоенность нарушением территориальной целостности Украины. Совершенно иной точки зрения, очевидно, придерживались десятки людей, собравшиеся поприветствовать Владимира Путина на площади Святого Петра.

И в среду вечером глава российского государства встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой. Переговоры прошли в Квиринальском дворце. Приветствуя коллегу, Маттарелла отметил, что день у Владимира Путина выдался весьма насыщенным. Президент России согласился, добавив, что встречи в Милане и Ватикане получились интересными и содержательными. Дальнейшая беседа прошла без участия прессы.

Президент России провел переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци 10 июня днем. В числе прочего, стороны обсудили вред санкций.

"Мы говорили о санкциях, но очень приземленно, что называется. Не в плане отмены или сокращения, мы говорили  о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения… вот у нас есть несколько проектов, совместных российско-итальянских, в том числе в области инфраструктуры. И очевидно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали, не могут быть реализованы из-за санкций в отношении некоторых наших финансовых учреждений . Просто нужно искать выход.  Вы или санкции отменяйте, или какие-то другие варианты предлагайте, если, конечно, хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем, но мне кажется, не надо отказываться от наработанных инструментов и взаимовыгодных  контактов. То же самое касается и нашего сотрудничества в военно-технической сфере. Там не ахти какое сотрудничество, честно говоря. И оно не имеет какого-то принципиального значения в обороноспособности. Но отказ от заранее спланированных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании не получили миллиард евро", - отметил Путин.

Также Владимир Путин и Маттео Ренци обсудили отношения России с G7 в контексте прошедшего в Германии саммита. Российский лидер, в частности, отметил, что Москва готова развивать двусторонние отношения со странами "семерки", если они этого хотят.

"Что касается наших отношений с семеркой...У нас нет никаких отношений с семеркой… Какие могут быть отношения? Когда мы работали в формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких-то итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера, но мне казалось, в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Ну, это их решение. Это же не организация, а так, клуб по интересам. Мы желаем успеха этому формату. Потому что любые контакты, любое обсуждение - оно всегда должно идти на пользу развитию международных отношений. Есть более широкие форматы, такие как "двадцатка". Мы активно работаем в этом формате", - подчеркнул Путин.

Затронули стороны на переговорах и украинский кризис. И Путин, и Ренци отметили, что единственный путь к его разрешению — по-прежнему в исполнении Минских соглашений, которые, по словам президента России, до сих пор исполняются выборочно.

Другие новости

В других СМИ