Кремль раскритиковал попытки США оказать давление на Ватикан

Теги:  Политика  путин  сша  песков  папа римский

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "советы" американского посла Кеннета Хэккета Папе Римскому о том, как разговаривать с Владимиром Путиным – непозволительная и вопиющая попытка подавить суверенитет Ватикана. По его мнению, попытки учить понтифика — новое слово в мировой дипломатии.

Владимир Путин завершил визит в Италию. В среду он сперва посетил Милан, а затем направился в Рим. В Ватикане Путина ждала встреча с Папой Римским Франциском. Приветствуя друг друга, президент и понтифик обменялись подарками, сообщает "ТВ Центр".

Владимир Путин привёз выполненное шитьём полотно с изображением Храма Христа Спасителя. Франциск подарил президенту медаль с изображением ангела-миротворца. Беседа в папской библиотеке длилась более часа, и, как сообщается, была доброжелательной. На ней обсуждались различные гуманитарные и международные вопросы, в том числе ситуация на Украине. Папа Римский призвал все стороны выполнять минские договоренности.

Между тем, накануне визита Владимира Путина на понтифика пытались оказать давление из Вашингтона. Посол США в Ватикане Кеннет Хэккет призвал Святой престол занять "более жесткую" позицию в отношении России в связи с ситуацией на Украине. И вот как это прокомментировали в Кремле.

"Это такое, с нашей точки зрения, новое слово в мировой дипломатической практике. Безусловно, скажем так, учить Папу Римского чему-то и претендовать на то, чтобы быть вправе учить Папу Римского, это дело очень ответственное. А если серьёзно, то это вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран. По-другому охарактеризовать это нельзя", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Другие новости

В других СМИ