Костин: итальянцы не понимают проблемы между Украиной и Донбассом

Теги:  путин  италия  События. 25-й час  россия  украина

— Итальянский премьер сказал, что позиция Италии и позиция России схожи, а Минск-2 является основным ориентиром для дальнейшего урегулирования ситуации на Украине и вообще урегулирования всех международных проблем последнего времени. Россия об этом тоже неоднократно заявляла. Просто здесь вопрос, мне кажется, более существенный в том, как коллективный Запад принудит Украину выполнять Минские договоренности?

Можно ли говорить сегодня о переменах в отношении европейцев к России? Насколько успешным оказался визит Владимира Путина в Италию? И чем объяснить весьма странную выходку посла США в Ватикане? Эти вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с политологом, главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. 

— Давайте не будем забывать, что, несмотря на то, что появляется большое количество различных национальных организаций, форматов или клубов по интересам, как сказал Владимир Путин, все-таки основой современного миропорядка является национальное государство и взаимоотношения между двумя национальными государствами. Посмотрите, как Путина встречали простые итальянцы, здесь можно говорить, что у него очень высокая популярность, совсем не такая как рисуют политические элиты разных европейских стран. И давайте не будем забывать, что очень крупная область Италии — Винето — заявила, что она выйдет из режима санкций в одностороннем порядке, и премьер-министр итальянский не мог на это не реагировать. 
На самом деле, несмотря на то, что Италия — страна унитарная, регионы там имеют достаточно много полномочий и, кстати, в Италии не очень понимают, что за проблемы у Украины с Донбассом: есть унитарное государство, в котором есть области, жители которых тесно связаны с каким-то другим государством, надо создать им основания для того, чтобы они жили все-таки в одной стране. У Италии есть богатый опыт: есть север Италии, где живет большое количество немцев, австрийцев — людей, которые себя считают скорее австрийцами и немцами, чем итальянцами, и там никто не кричит о сепаратизме, о развале государства, и люди, которые имеют другую национальность, все-таки предпочитают оставаться гражданами Италии. Там действительно была сложная ситуация, но ее разрешили нормальным политическим путем, как собственно и Россия предлагает Украине нормальным политическим путем разрешить вопросы с Донбассом.

Другие новости

В других СМИ