Наблюдатели ОБСЕ отметили серьезное усиление группировки силовиков

Теги:  дети  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  обсе  ополченцы

Три мирных жителя погибли в четверг ночью в результате обстрела Горловки. Двое детей получили серьезные ранения, их госпитализировали. Об этом сообщили в Минобороны ДНР. Силовики вели огонь по жилым районам города. Кроме того, военные снова били по Донецку. Пострадали также населенные пункты Спартак, Широкино, Красный Октябрь. Всего ополченцы зафиксировали почти 40 нарушений перемирия. Били силовики в основном из минометов, но использовали также зенитную установку и "Град".

Уже который день в Донбассе утро — лишь продолжение ночи. Силовики и с рассветом не прекращают обстреливать населенные пункты. Бьют по Спартаку, Веселому, Широкину, Горловке. За год боевых действий, жители научились различать особенности залпов и хотя канонада снова звучит практически постоянно, в укрытие спешат лишь в случае реальной опасности, сообщает "ТВ Центр".
Особенно массированным обстрелам в последние дни подвергаются окраинные Куйбышевский и Киевский районы Донецка. Они ближе всего к линии фронта. На Кремлевском проспекте, Богатырской и Пятницкой улицах разрушены или сгорели десятки домов. Снаряды попали в детский сад, больницу, рынок. Серьезно повреждены линия электропередач и котельная. Почти сутки в районе не было воды.
"Повреждений очень много. Все окна повылетали. Некоторые с рамами. Крышу пробило. Трубопроводы и воды, и газа. Я думаю, в течение недели она может восстановиться. Кроме крыши. Крышу снимать надо три плиты, как минимум, менять", — говорят местные жители.
У подъездов полуразрушенных домов в основном старики. Многим просто некуда ехать. Оставаться — значит постоянно подвергать себя опасности.
"Этого Порошенко уже разорвало бы там этой миной! Уже слов нету. Каждый день, каждый день. Это ж ужас! Что мы ему должны, за что он нас так мучает? Ну куда идти, куда идти, Господи Боже, с этой земли с родной", — сетуют местные жители.
Всего, по данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские военные 38 раз нарушали режим прекращения огня. И нет никаких сомнений, что в течение дня этот список существенно пополнится. Силовики резко ативизировались на прошлой неделе и ведут обстрелы по нарастающей. Командование ополчения усматривает в этом не просто серьезное нарушение Минских договоренностей, но и намерение Киева снова развязать на юго-востоке полномасштабные боевые действия. 
Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают наблюдение за обстановкой. Районы, которые невозможно посетить из соображений безопасности, например, Широкино контролируются с помощью беспилотных летательных аппаратов. В свежем отчете миссии — десятки танков, бронемашин, минометов и гаубиц, которых по Минским договоренностям в зоне соприкосновения быть не должно. Но украинские военные тяжелую технику не отводят. Наоборот, отмечено серьезное усиление группировки.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ