Триумфальную площадь облагородят в рамках проекта "Моя улица"

Сергей Собянин осмотрел, как идет реконструкция Триумфальной площади. Все работы планируют завершить к началу осени. Мэр отметил, что проекты для благоустройства выбирали на открытом международном конкурсе, а итогового победителя определяли сами жители столицы. В голосовании приняли участие почти 300 тысяч человек.

Пока на Триумфальной площади все работы сосредоточены под землей. Первый этап — полная замена коммуникаций. Большая часть инженерных систем не менялась с середины 60-х годов с момента постройки тоннеля на Садовом кольце.
"Все необходимо переложить в рамках границ участка, и необходимо подвести дополнительные мощности — по воде, канализации и электричеству. А все эти провода убрать в кабельную канализацию, чтобы было абсолютно чистое пространство", — рассказал руководитель департамента специальных проектов ЗАО "Балтстрой" Юрий Аникеев.
У площади появятся четкие границы, пространство станет ровным и поднимется почти на полтора метра. Это будет продуманное пространство с кафе, торговой зоной и даже бесплатным развлечением — русскими качелями. С ходом благоустройства ознакомился мэр Москвы.
"Триумфалке уже больше 200 лет в том виде, в каком сегодня находится. Она пережила разные времена, в последние годы превратилась в парковочную зону, проезжую. Мы решили сделать комфортное общественное пространство, провели международный конкурс, в котором участвовало более четырех десятков международных архитектурных бюро", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Перед архитекторами поставили несколько задач — учитывать историю места, использовать последние технологии и сделать площадь интересной для всех. 
Над стройкой — неизменный  Владимир Маяковский. Памятник — единственное, чего не коснутся перемены. А вокруг все преобразится — газоны, клумбы и сквер вместо парковки. Таким образом, площадь полностью станет пешеходной. Лучший проект выбирали сами москвичи через приложение "Активный гражданин".
"Тот проект, за который мы проголосовали, он интересен нам, москвичам, тем более, я живу здесь. Мы хотели бы, чтобы он носил не коммерческую основу, а был просто зоной отдыха", — сказала Елена Москаленко.
По проекту, на площади высадят целый сад — яблони, сирень, каштаны и липы. Пока на площади господствует техника, горожане уже ждут перемен.  
"Это большой плюс для города, для жителей — освежает, озеленяет, кислорода больше, лучше становится", — отметил Вячеслав Козлов.
"Я не думаю, что кардинально поменяется, думаю, будет внесен стиль тонкий, современный, оптимистичный", — поделилась Елена Лебедева.
Стиль и комфорт Триумфальной площади можно будет оценить уже в августе. Тогда обновленную Триумфальную обещают открыть для жителей и гостей столицы.
Наталья Тарасова, Виктор Мальцев, Юрий Филимонов. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Осмотр хода работ по благоустройству Триумфальной площади
Осмотр хода работ по благоустройству Триумфальной площади
Осмотр хода работ по благоустройству Триумфальной площади
Осмотр хода работ по благоустройству Триумфальной площади
Осмотр хода работ по благоустройству Триумфальной площади
Осмотр хода работ по благоустройству Триумфальной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение