ДНР: силовики обстреливают весь север республики

Теги:  дети  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе при обстреле силовиками Горловки погибли три мирных жителя. Серьезные ранения получили двое детей. Город частично остался без электричества и воды. Разрушения после массированной атаки украинских военных сейчас подсчитывают и в поселке Красный Октябрь. При осмотре воронок от взрывов специалисты Совместного центра по контролю и координации обнаружили осколки, предположительно, ракеты "Град".

По жилым окраинам Горловки был нанесен внезапный артиллерийский удар. Украинские силовики начали стрелять как обычно — ночью. Бежать было некуда. Многие прятались в подвалах. Те, кто живет в частном секторе, спускались в погреб, сообщает "ТВ Центр"
"Сильный взрыв, я в подвал опустилась, и ждала, потом соседи увидели, когда здесь горело, начали ко мне стучаться, чтоб я выходила, потому что знали, что я дома. Когда уже вышли, тут пламя занялось. И в одно мгновение загорелась вся крыша", — рассказала одна из местных жительниц.
Под огнем оказались дома, детский сад, шахта. Три человека погибли. Среди них — ребенок, которому накануне исполнилось всего шесть лет. Среди раненных трое детей, один в тяжелом состоянии.
Стреляли по объектам инфраструктуры. В нескольких местах поврежден трубопровод, который питает Горловку и Донецк. Пострадали котельные. У них разрушены крыши, выбиты все стекла. Выведена из строя подстанция. Часть города остается без электричества и воды.
В ДНР заявили, что украинские военные произвели около 40 обстрелов. Под ударом весь север республики. В Донецке в результате массированной бомбежки повреждены детский сад, больница и восемь жилых домов, линии электропередач. По словам очевидцев, по селу Красный Октябрь и вовсе стреляли из реактивных систем залпового огня "Град". Разведка ДНР обнаружила на границах республик скопление вооружения украинской армии. 
"В населенных пунктах Катериновка и Дзержинск вскрыто местонахождение РСЗО "Град" 13 единиц. Также отмечено передвижение из Красноармейска в направлении Авдеевки РСЗО БМ 21 "Град". Восемь единиц на железнодорожной станции "Скотоватово". В населенном пункте Верхнеторец установлено местонахождение огневых позиций гаубичной артиллерии. В населенном пункте Карловка выявлено прибытие САУ до 20 единиц", — сообщил командующий корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Стреляют и на территории ЛНР. Местные власти сообщают, что автомобильные мосты заминированы силовиками. Позже в Киеве заявили, что движение через линию разграничения в Луганской области запрещено. Выживать в условиях блокады помогают только волонтеры и российские гуманитарные конвои. В четверг уже в 29 раз российские спасатели доставили в Донецк и Луганск около тысячи тонн грузов.
"Колонна МЧС России доставила продукты питания: мясные, рыбные, молочные консервы, сахар, соль, предметы первой необходимости. Весь груз в равных частях распределен между Донецкой и Луганской областями", — заявил старший колонны с грузом гуманитарной помощи Максим Казаков.
С середины августа прошлого года в народные республики было доставлено более 36 тысяч тонн гуманитарной помощи. Еще один конвой планируется отправить в Донбасс до конца месяца.
Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ