Порошенко в Донбассе проверил строительство фортификационных сооружений

Теги:  сша  Украина  донецк  луганск  порошенко

С инспекцией в Донбасс в четверг приехал президент Украины. Порошенко пришлось лично проверить, как продвигается возведение фортификационных сооружений под Мариуполем, поскольку комиссия кабмина, которая должна была этим заниматься, со своей задачей не справилась. Проект был сорван. Видя, как рушится всё, за что берутся киевские власти, депутаты горсовета Запорожья поддержали законопроект о расширении полномочий органов местного самоуправления.

Уволив с поста губернатора Донецкой области Александра Кихтенко, президент Украины улетел в Мариуполь. Там он проверил ход строительства защитных сооружений. Вскоре Порошенко, как ожидается, представит нового главу региона. Им, по данным украинских СМИ, станет Павел Жебривский.
"Говорят, что Жебривский, а он назначен, прошел боевой добровольческий путь на Луганщине, будет действовать жестко и проукраински, как и губернатор Москаль. А это приведет к разрушению всех "успехов" нынешней Донецкой военно-гражданской администрации", — заявил координатор пресс-центра АТО Александр Бригинец, сообщает "ТВ Центр".
Александр Кихтенко, будучи губернатором Донецкой области, напротив, выступал за тесное сотрудничество с народными республиками. За это, видимо, и поплатился должностью, не вписавшись в общий фон украинской политики. Украинцев продолжают делить на своих и чужих. Организатора третьего "Майдана" в Киеве избили и выкинули в лесу. Любое инакомыслие на Украине под запретом. За это скоро будут лишать гражданства.
"Враги Украины, сторонники "русского мира" не имеют права называться украинцами. Я зарегистрировал законопроект, которым предлагаю лишать гражданства сепаратистов. Пускай живут на Украине, куда же их деть. Но их нужно лишить политических прав", — предложил лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко. 
Рада рассмотрит предложение Ляшко в ближайшее время. После того как, Киев отказался соблюдать права человека в Донбассе, мало кто сомневается, что инициативу с лишением гражданства, депутаты поддержат. На этом фоне, в своей колонке в газете The Wall Street Journal Порошенко продолжает рассказывать о европейском будущем Украины. И о трудном пути к нему.
"Мы показали миру истинное лицо украинской нации — той, что борется за европейские ценности и защищает безопасность Европы на своих границах. Сейчас мы хотим сосредоточиться на строительстве страны нашей мечты — свободной, демократической и экономически развитой, с восстановленной территориальной целостностью. Но, чтобы защитить себя от агрессора, нам нужна поддержка международного сообщества", — пишет президент Украины Петр Порошенко.
Поддержка в первую очередь денежная. За ней премьер Яценюк и глава украинского Минфина Яресько отправились в США. Просьба к высокопоставленным американским чиновникам сводилась к одному — дайте денег маленькой, бедной стране, на которую напал агрессор. А после встречи с главой МВФ Кристин Лагард Арсений Яценюк и вовсе заявил: чтобы помочь украинскому народу, ему нужно простить все долги.
"Средства частных кредиторов должны быть реструктуризированы. Другого пути, кроме как принять условия Киева и списать часть долгов не существует. Каждый должен сделать свой вклад в то, чтобы помочь украинскому народу", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
В случае отказа, глава украинского Минфина Наталья Яресько пригрозила ввести мораторий на выплату внешних долгов, что фактически означает дефолт. Времени все меньше. Денег нет. Приватизация госпредприятий, объявленная правительством, идет медленно. Да и покупать скоро будет нечего. На Южмаше — некогда лидере в области производства ракет, чтобы хоть как-то выжить, теперь выпускают бытовки для военных. Плюс ЧП на крупных предприятиях идут одно за одним. Сообщается о мощном взрыве в Виннице. Четвертый день не могут потушить и пожар на нефтебазе под Киевом. Борьбу с огнем пожарные прекратили вовсе. Ждут пока выгорят остатки топлива.
"Осталось еще несколько небольших емкостей по 50 тонн. Но точных данных у нас нет. Сейчас основные усилия направлены на то, чтобы откачать горючие из тех, емкостей, которые протекают для того, чтобы снизить уровень опасности", — заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин. 
Концентрация ядовитых веществ достигла максимума. Экологи и врачи уже бьют тревогу — последствия от пожара на нефтебазе будут катастрофическими. То и дело меняющийся ветер гонит черное облако, то на Винницу, то на Киев. В окрестностях украинской столицы ко всему прочему вспыхнули и торфяники, взяв город в огненное кольцо. Тревожные новости пришли в четверг и с Запорожской АЭС, где аварийно остановился второй энергоблок. А горсовет области поддержал законопроект о спецстатусе Запорожья. Фактическую автономию региона от Киева поддержали и горожане. 
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ