Депутаты Европарламента призвали Блаттера немедленно уйти в отставку

Теги:  Спорт  обыск  фифа  футбол  швейцария  европа  отставка

В четверг Европарламент предпринял попытку разрушить порядок, сохранявшийся на протяжении последних десятилетий в мировом спорте. Депутаты призвали к немедленной отставке президента международной федерации футбола Йозефа Блаттера. А также к полномасштабному расследованию обстоятельств получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира. В резолюции, принятой Европарламентом, содержится также призыв к проверке этических стандартов ФИФА.

Блаттера попросили уйти и немедленно. К лагерю противников президента ФИФА в четверг официально присоединились депутаты Европарламента. Пусть футбол не их епархия, но скандал в международной федерации стал отдельной темой сессии в Страсбурге, сообщает "ТВ Центр".
"В нынешней форме ФИФА как организация не может управлять международным футболом. Небольших изменений мало. Даже крупных реформ может оказаться недостаточно. Федерации нужен капитальный ремонт, коренной пересмотр деятельности ее институтов", — заявил еврокомиссар по образованию, культуре, молодёжи и спорту Тибор Наврачич.
Евродепутаты в едином порыве проголосовали за резолюцию, призывающую президента ФИФА покинуть свой пост. Дожидаться декабря, когда пройдут новые выборы, парламентарии не захотели. В законности получения Москвой и Дохой прав на проведение ближайших чемпионатов мира еврокомиссары тоже не верят. В резолюции содержится призыв к тщательному расследованию этих решений, хотя комиссия ФИФА по аудиту не нашла в них ничего противозаконного. Одна из испанских газет даже сообщила, что федерация готовит запасной аэродром на случай, если Мундиаль 2018 года решат перенести из России в другую страну. Якобы ФИФА тайно попросила Катар ускорить строительство стадионов. По данным журналистов, отобрать чемпионат у Москвы хотят из-за конфликта на Украине. Хотя связи между футболом и событиями в Донбассе найти никому из авторов статей не удалось. 
"Рука США здесь, бесспорно, есть, потому что всё это дело изначально, причем в открытую, было создано Соединенными Штатами. Они являются той юридической службой, которая выписывает ордера, требует экстрадиции, требует проведения обысков через систему международной полиции. Рука, в общем, даже и не прячется", — отметил генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Швейцарское правосудие добралось до компьютеров высших чиновников ФИФА в Цюрихе. Были изъяты жесткие диски. На просьбу прокомментировать события в штаб-квартире ФИФА её генеральный секретарь разводит руками.
"Извините. Я не знаю, что сказать. У меня нет ответов по этому делу. Мне нечего сказать", — заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.
Файлы забрали из компьютеров президента ФИФА Йозефа Блаттера, генсека организации Жерома Вальке и финансового директора Маркуса Каттнера. Следствие интересуют в основном отчеты о выборах стран-хозяек ближайших чемпионатов мира. Ранее против нескольких чиновников было заведено уголовное дело. Их подозревают в отмывании денег, в том числе в ходе этих голосований. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ