Фортов: интерес зарубежных ученых к сотрудничеству с Россией возрос

Теги:  путин  Наука  ран  россия

В последнее время интерес зарубежных ученых к сотрудничеству с российскими коллегами заметно возрос, об этом заявил в четверг глава РАН Владимир Фортов на встрече с Владимиром Путиным.

Международную деятельность Российской Академии наук обсудили в четверг в Кремле Владимир Путин и президент Академии Владимир Фортов. Как доложил глава РАН, в последнее время интерес зарубежных учёных к взаимодействию с российскими коллегами заметно возрос, сообщает "ТВ Центр".
Так, недавно делегация Российской академии побывала в Соединённых Штатах, где договорилась о проведении ряда совместных исследований. Они будут связаны с энергетикой, охраной окружающей среды, изучением климата планеты, исследованием Арктики, а также космоса. По поручению президента России, наши учёные включились в работу международной комиссии по науке и технике. Она была создана по инициативе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и сейчас объединяет около 20 ведущих учёных из разных стран мира.
Владимир Путин: "Это то, что дипломаты называют интересом с обеих сторон, естественный интерес". ... - Да, понимаете, 
Президент Российской академии наук Владимир Фортов: "Мы недавно встречались в Куала-Лумпуре, и там тоже были интересные вопросы, которые интересовали уже ООН как организацию — глобальное потепление, борьба с терроризмом, вопросы, связанные с этническими всякими проблемами. Мы пригласили их следующую встречу такую, устроить у нас, в Санкт-Петербурге. Конечно, если бы вы могли принять участие в этом деле в декабре, 12-14, и пообщаться с учёными, было бы очень здорово".
Путин: "Что касается моего участия, мы с вами должны ещё посмотреть, потому что времени ещё много до декабря. Но мы, конечно, поддержим организационно и как угодно, мы поддержим эту встречу. Дело хорошее".

Другие новости

В других СМИ