Студентка Варвара Караулова вернулась в Москву

Теги:  Общество  мгу  турция  скр  москва  следствие  иг

В столичном аэропорту "Внуково" приземлился самолёт, на борту которого находится студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная на турецко-сирийской границе. Как пояснили в Следственном комитете, оснований для задержания девушки пока нет.

Варвара Караулова прилетела в Москву, сообщает ТАСС. В ближайшее время она будет доставлена в Следственный комитет, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Как пояснили в СКР, оснований для задержания Карауловой пока нет.

А в четверг днём пристальное внимание прессы было приковано к аэропорту Стамбула, откуда в Москву вылетал самолёт с Карауловой. С журналистами   девушка не общалась. Она закрыла лицо платком и  не отвечала на вопросы, передает "ТВ Центр".

Утром Караулова вместе с сопровождающими покинула миграционный лагерь, расположенный в городе Батман. Добрались до Диярбакыра и оттуда самолетом уже до Стамбула. Следующая остановка - уже Москва. Заграничного паспорта, по которому Варвара въезжала на территорию Турции, у неё нет. То ли потеряла, то ли отобрали люди, направившие московскую студентку через турецко-сирийскую границу. Российское посольство в Турции выдали девушке справку. Вместе Варварой задержали ещё ней ещё 13 россиян - женщин с детьми. В отличие от московской студентки, объявленной в международный розыск, их никто не искал. Сейчас известно лишь то, что они продолжают находиться в миграционном лагере.

"Мы добиваемся к ним консульского доступа. Пока только с одной россиянкой нам удалось решить - это Варвара Караулова. Отец ездил туда, которому мы помогали с ней встретиться и решить все организационные вопросы", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Тихая и спокойная студентка факультета философии Московского государственного университета заставила говорить о себе всю Россию, когда тайно от родителей 27 мая покинула страну. Прилетела в Турцию, где провела неделю. А потом оказалась задержанной при попытке незаконного перехода границы. Предположительно, направлялась на территорию подконтрольную террористам исламского государства - организации запрещенной в России. В общем, была завербована. Как сотни и тысячи других людей с абсолютно разных концов света.

Турецкие СМИ особое внимание к персоне Варвары Карауловой не проявляли. Для Турции подобные истории уже давно стали обычным явлением, так как многие рекруты ИГИЛ именно через это государство пытаются попасть в Сирию и дальше в лагеря боевиков. А вот для России все наоборот. Благодаря вмешательству МВД и МИД удалось наладить сотрудничество с турецкими коллегами и перехватить девушку по дороге. Когда Варвара вернется в Москву, полицейские вновь возьмутся за дело.

"Сотрудники полиции намерены получить у Варвары Карауловой объяснения о целях её выезда в Турцию и Сирию", - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Сейчас проводится проверка как по факту попытки участия в незаконных бандформированиях, так и по подозрению в вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества. То есть как против Варвары, так и против тех лиц, которые подтолкнули её на столь радикальный шаг.

Не стоит забывать, что в России девушке, скорее всего, придется пройти ещё и реабилитацию. Несмотря на то, что турецкие эксперты не обнаружили в крови девушки запрещенных препаратов, медицинское обследование в Москве может дать другой результат. Эксперты говорят, что зачастую вербовщики и террористы при личном общении с рекрутами используют как психологические приемы обработки, так и дают наркотики, чтобы подавить волю.

"Один из моих друзей на Северном Кавказе рассказал, что ему с трудом удалось найти своего племянника. Он был абсолютно невменяем. У него была просто фаршированная голова. То есть две недели ему ещё прочищали кровь и так далее и тому подобное, и потихонечку как-то этот молодой человек психофизически пришел в себя", - рассказал востоковед-политолог Карине Геворкян.

Сейчас эксперты склонны считать, что девушке потребуется серьезная психологическая помощь. Она решилась бросить обычную жизнь и отправиться к террористам в Африку. Неизвестно также, какой обработке она подверглась за ту неделю, что провела в Турции. Но то, что определенная работа с ней проводилась, можно утверждать с большой долей уверенности.

Дмитрий Гусев, Юрий Филимонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ