С приходом лета в Москве растет риск детского травматизма

Теги:  Общество  дети  больница  москва

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии столицы ежегодно обращаются 80 тысяч маленьких пациентов. Причём, чаще всего - именно летом. На каникулах школьники предоставлены сами себе, и, порой, попадают в опасные ситуации.

12-летний Илья переносит боль мужественно. В клинике Рошаля его называют счастливчиком, говорят, родился в рубашке. Школьник от сильного удара током на крыше электрички упал на платформу, получил электротравму и множество переломов. Быстрая реакция спасла от смерти, уверен подросток, передает "ТВ Центр".

"Залез на крышу, дотронулся до тюльпана, меня шибануло током - меня притянуло, я оттолкнулся. А если бы не оттолкнулся я бы там сгорел. Никогда в жизни больше туда не полезу", - рассказал Илья.

Кататься на крышах электричек Илья стал с друзьями. Многие подростки до сих пор не понимают, чем может обернуться не только опасное, но и запрещенное занятие, отмечают врачи.

"К сожалению, число детей, которые получили травмы в результате падения с электричек, в результате поражения электрическим током, неуклонно ежегодно возрастает. Нет тенденции к уменьшению числа таких пострадавших", - сообщил заместитель директора по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии  Александр Брянцев.

С начала лета в больницах растет и число так называемых летунов. Это дети, подростки, которые получили тяжелые  травмы при падении из окон, балконов многоэтажки.

Из-за телефона Анастасия упала с высоты вагона - цистерны. Школьница с подругой всего лишь хотела на свой модный гаджет сделать "селфи". Итог - две засвеченные фотографии и закрытая травма позвоночника. Стоило ли ради пара снимков рисковать жизнью?

"Все получилось случайно, очень быстро и никто ничего не понял. Мы полезли просто по глупости, чтобы сфоткаться. Девочка случайно задела провод", - вспоминает пациентка НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Анастасия. Ей повезло, а вот состояние подруги очень тяжелое. Шансов выжить, по прогнозам медиков, очень мало. 

Каждый день в НИИ неотложной детской хирургии поступает от 60 до 100 детей и более. Половина из них доставляется бригадой скорой помощи. В детскую реанимацию ежедневно попадает один -два ребенка, которые находятся на грани жизни и смерти.

Борется за свою жизнь пятилетняя Вероника. Девочка забралась на подоконник, облокотилась на москитную сетку и упала с пятого этажа. Сейчас в отделении реанимации врачи клиники Рошаля делают для нее все возможное. Травмы, полученные от падения с высоты, сегодня занимают второе место после ДТП среди причин детского травматизма.

"Проблема с москитными сетками, которые не имеют никаких фиксаторов. Родители, которые находятся с ребенком в комнате, почему-то думают, что москитная сетка дает надежную защиту – это вовсе не так", - отметил заместитель директора по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии  Александр  Брянцев.

Врачи предупреждают: если ребенок упал с высоты, его нельзя поднимать или переносить до приезда скорой помощи. При травмах позвоночника и спинного мозга этим можно только навредить.

Гульнара Хабирова, Роман Левитский, Антон Дубнов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ