Следствие опросит студентку Караулову в пятницу

Теги:  Общество  турция  скр  адвокат  москва  иг

В четверг в столичном аэропорту "Внуково" приземлился самолёт, на борту которого в Россию вернулась студентка Варвара Караулова. В Москве девушку пока задерживать не стали, сейчас она дома. По данным СМИ, правоохранительные органы опросят Караулову в пятницу. Дознание проверит, действительно ли она собиралась примкнуть к террористам из "Исламского государства".

Варвара Караулова вместе с отцом прилетела из турецкого Стамбула в московский аэропорт "Внуково". Но перед многочисленными журналистами так и не появились. Прямо на летном поле их посадили в автомобиль, и увезли в Следственный комитет, передает "ТВ Центр".

"Её вывели из аэропорта спецвыходом для проведения определённых процедур дознания. Варвара заявила, что она плохо понимает происходящее, точнее реальность она начала воспринимать только сейчас, когда оказалась с отцом, который объяснил ей все последствия, которые могли произойти", - сообщил адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов.

До утра четверга девушка находилась в миграционном лагере в городе Батман. Сначала вместе с сопровождающими добралась до Диярбакыра и оттуда самолетом уже до Стамбула. Далее - в Москву. Одета была в длинную, до пола, юбку. Кофту с длинным рукавом. Из под платка виднелся хиджаб черного цвета. Соседи по самолету говорят, что вела себя спокойно.

"Было закрытое лицо и в Стамбуле, и здесь, в самолете. Она не открыла лица. Она летела в первом эконом-классе. Её первой вывели", - рассказал пассажир рейса Алексей Семкин.

Тихая и спокойная студентка философского факультета МГУ, заставила говорить о себе всю Россию, когда тайно от родителей 27 мая покинула страну. Прилетела в Турцию, где провела неделю. А потом оказалась задержанной при попытке незаконного перехода границы. Предположительно, направлялась на территорию подконтрольную террористам исламского государства - организации запрещенной в России. Была завербована. Как сотни и тысячи других людей с абсолютно разных концов света. Турецкие СМИ особое внимание к персоне Варвары Карауловой не проявляли. Для Турции подобные истории уже давно стали обычным явлением, так как многие рекруты террористов именно через это государство пытаются попасть в Сирию, и дальше в лагеря боевиков. А вот для России все наоборот. Благодаря вмешательству МВД и МИД удалось наладить сотрудничество с турецкими коллегами и перехватить девушку по дороге. Полиция и Следственный комитет сейчас проводят проверки как по факту попытки участия в незаконных бандформированиях, так и по подозрению в вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества. То есть как по поводу действий Варвары, так и тех людей, которые подтолкнули её на столь радикальный шаг. В Следственном комитете заявили, что пока оснований для задержания девушки нет. Но побеседовать необходимо.

"Наверное, у сотрудников правоохранительных органов есть основания предполагать, что Варвара может располагать очень важной и ценной информацией, может раскрыть групп лиц, экстремистскую, как на территории России так и за пределами России", - пояснил юрист Сергей Жорин.

Напомним, что вместе с Варварой Карауловой на турецко-сирийской границе были задержаны ещё тринадцать россиян: женщины с детьми. В отличие от московской студентки, объявленной в международный розыск, их никто не искал. Сейчас известно лишь то, что они продолжают находиться в миграционном лагере.

"Мы добиваемся к ним консульского доступа. Пока только с одной россиянкой нам удалось решить - это Варвара Караулова. Отец ездил туда, которому мы помогали с ней встретиться и решить все организационные вопросы", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Помимо бесед с сотрудниками правоохранительных органов, Варваре Карауловой возможно, предстоит пройти реабилитационный курс. Несмотря на то, что турецкие медики не обнаружили в крови девушки запрещенных препаратов, медицинское обследование в Москве может дать другой результат. Эксперты говорят, что зачастую вербовщики и террористы при личном общении с рекрутами используют как психологические приемы обработки, так и дают наркотики, чтобы подавить волю.

"Один из моих друзей на Северном Кавказе рассказал, что ему с трудом удалось найти своего племянника. Он был абсолютно невменяем. У него была просто фаршированная голова. То есть две недели ему ещё прочищали кровь и так далее и тому подобное, и потихонечку как-то этот молодой человек психофизически пришел в себя", - рассказал востоковед-политолог Карине Геворкян.

Сейчас эксперты склонны считать, что девушке потребуется серьезная психологическая помощь. Она решилась бросить обычную жизнь и отправиться к террористам в Африку. Неизвестно также, какой обработке она подверглась за ту неделю, что провела в Турции. Но то, что определенная работа с ней проводилась, можно утверждать с большой долей уверенности.

Дмитрий Гусев, Юрий Филимонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ