Порошенко: Минские соглашения нужны для усиления армии

Теги:  война  Украина  донецк  порошенко

С инспекцией в Донбасс в четверг приехал президент Украины. Лично проверить, как продвигается возведение фортификационных сооружений под Мариуполем. Попутно Порошенко назначил нового главу Донецкой области и поставил ему первостепенную задачу - обеспечить "свободные проукраинские" выборы в регионе.

Переодевшись в военный камуфляж, Порошенко осматривает окопы и блиндажи, которые возводят на линии соприкосновения под Мариуполем. Президент констатирует - строительство идет по графику. Следить за его выполнением теперь будет новый губернатор Донецкой области. Вместо генерала Кихтенко в четверг назначили Павла Жебривского, передает "ТВ Центр".

"Я не знаю, поздравлять Павла Ивановича с этим назначением или нет. Но я могу сказать одно - я знаю его пятнадцать лет и я ему очень доверяю. Это тот человек, которому по силам решить поставленные задачи. Это и борьба с коррупцией в зоне АТО и борьба за каждого жителя Донбасса. Мы будем доказывать им, что власть открыта и готова помочь", - заявил Петр Порошенко.

Он будет действовать жестко и проукраински, как губернатор Москаль, напишет в соцсетях координатор пресс-центра АТО Александр Бригинец. И вряд ли будет пытаться наладить сотрудничество с народными республиками, добавляют эксперты. Генерал Кихтенко действовал как раз наоборот - за что и поплатился должностью, не вписавшись в общий фон украинской политики. Её представители продолжают делить украинцев на своих и чужих. Последних предлагают лишать гражданства.

"Враги Украины, сторонники "русского мира" не имеют права называться украинцами. Я зарегистрировал законопроект, которым предлагаю лишать гражданства сепаратистов. Пускай живут на Украине, куда же их деть. Но их нужно лишить политических прав", - считает лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко.

Любое инакомыслие на Украине под запретом. С попавшими под прицел СБУ расправляются жестко. Рустама Ташбаева, организатора третьего "Майдана" уже против нынешней власти, избили и выбросили в лесу. Политические убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова никто не расследует. На нежелание искать виновных в гибели людей на Майдане и в Одессе указала даже постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, прилетевшая в Киев с двухдневным визитом.

"Расследование серьезных преступлений во времена "Майдана" или в Одессе, к сожалению, наткнулись на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял", - заявила Пауэр.

На фоне всего этого Порошенко продолжает рассказывать о европейском будущем Украины. О трудном пути на запад, которому не смогла помешать Россия. И о реформах, что проводят молодая команда реформаторов.

"Мы показали миру истинное лицо украинской нации – той, что борется за европейские ценности и защищает безопасность Европы на своих границах. Сейчас мы хотим сосредоточиться на строительстве страны нашей мечты – свободной, демократической и экономически развитой, с восстановленной территориальной целостностью. Но, чтобы защитить себя от агрессора, нам нужна поддержка международного сообщества", - отметил Порошенко.

Поддержка, в первую очередь, финансовая. За ней премьер Яценюк и глава украинского минфина Яресько отправились в США. Просьба к высокопоставленным американским чиновникам сводилась к одному - дайте денег маленькой, бедной стране, на которую напал агрессор. А после встречи с главой МВФ Кристин Лагард Арсений Яценюк и вовсе заявил: чтобы помочь украинскому народу, ему нужно простить все долги.

"Средства частных кредиторов должны быть реструктурированы. Другого пути, кроме как принять условия Киева и списать часть долгов, не существует. Каждый должен сделать свой вклад в то, чтобы помочь украинскому народу", - заявил Яценюк.

В случае отказа глава украинского Минфина Наталья Яресько пригрозила ввести мораторий на выплату внешних долгов, что фактически означает дефолт. Кредиторы уже выразили свою обеспокоенность такой позицией. Но времени все меньше. Денег нет. Приватизация госпредприятий идет медленно. Но несмотря на глубочайший кризис, сами украинские власти живут на широкую ногу.

В стране коррупция, с которой новые власти обещали бороться на Майдане. Но так и не победили. То же самое и с обещанными реформами. И децентрализацией, на которой настаивают регионы. В Запорожье решили не ждать, когда верхи будут готовы. Горсовет принял закон о спецстатусе региона. Фактическую автономию поддержали и жители. 

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ