В Москву спецбортом доставили 14 тяжелобольных детей из Донбасса

Теги:  Общество  мчс  дети  помощь  россия  украина  донецк  луганск

Спецборт МЧС доставил в Москву 14 тяжелобольных детей из Донбасса. Все они нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. В полёте детей сопровождали медики отряда "Центроспас" и психологи. Мобильный госпиталь приземлился в аэропорту "Домодедово" накануне вечером. Юных пациентов встретили кареты скорой помощи и доставили в лучшие московские клиники.

Несколько месяцев ожидания, долгие километры пути, тревожные часы полета и вот она - долгожданная посадка в Москве. Такое мирное небо, дни без бомбежек и артобстрелов им только снились. 14 тяжелобольных детей из Донецкой и Луганской народных республик российский спецборт МЧС доставил в столичный аэропорт "Домодедово", передает "ТВ Центр".

"В момент поступления состояние детей было очень тяжелое. Во время полета дети находились на медицинских самолетных модулях, где проводилась интенсивная терапия и мониторные наблюдения за функциями дыхания и сердца", - рассказал реаниматолог  отряда "Центроспас" Александр Попов.

В сопровождении специалистов отряда "Центроспас" и всероссийского центра медицины катастроф дети с родителями сходят с трапа. Здесь на земле их ждут несколько реанимобилей и психологи. Каждому прибывшему ребенку необходима срочная медицинская помощь. Самому младшему нет и трех лет. 

По словам медиков, маленькие пассажиры полет перенесли на отлично. И уже в ближайшее время их отправят в специализированные учреждения, для получения высококвалифицированной медицинской помощи.

Диагнозы у всех разные. Есть и те, кто с осколочными ранениями. Десятилетний Александр приехал в Москву с отцом из Донецка. "Как обычно, у нас по Донецку стреляет наша украинская армия, дети это постоянно слушают, и вот у ребенка уже нервы не выдержали, и в один прекрасный момент остановилось сердце, и правая сторона отказала, если бы мой родственник не был бы врачом, он бы его не откачал", - рассказал Владимир Пищугин.

С начала конфликта на юго-востоке Украины в столичные клиники на лечение доставлено уже более 100 детей. Такая помощь будет оказываться постоянно, отметили в управлении МЧС.

Гульнара Хабирова, Максим Панкин, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ