Москва требует наказать участников "позорной провокации" в Харькове

Теги:  взрыв  Украина  следствие  харьков  одесса  турчинов

МВД Украины возбудило уголовное дело по факту двух взрывов в центре Одессы, в результате которых были повреждены рекламные щиты. Однако украинские правоохранители не спешат с расследованием пикета у здания генконсульства России. Во время митинга группа людей заблокировала вход и забросала фасад яйцами. МИД России требует от Киева провести тщательное расследование нападения на генконсульство и наказать участников и заказчиков "позорной провокации".

Кто празднику рад, тот отмечает накануне. Первыми о дне России вспомнили украинцы. В четверг неравнодушные харьковчане заблокировали российское генконсульство. Около ста молодых людей вели себя агрессивно. В окна полетели яйца, фасад облили краской, выходящих из здания – зеленкой, передает "ТВ Центр".

Шумно минувшей ночью было и в Одессе. На Большой Арнаутской и Адмиральском проспекте взорваны рекламные щиты с надписью "Крым - это Украина". Милиция квалифицировала происшествия как теракты. Далеко не первые в Одессе. Взрывы сотрясают город регулярно. Относительно спокойно на этом фоне в Киеве. В столице слушали секретаря совета национальной безопасности. В телеинтервью Александр Турчинов 45 минут разоблачал врагов Украины. Блокада Донбасса, по Турчинову, вынужденная мера. Потому что, чем больше свободы дать Донецку и Луганску, тем легче будет вмешиваться во внутренние украинские дела внешнему агрессору.

"Сегодня линия разграничения - это три рубежа нашей обороны. Задача - не допустить атаки российских террористических формирований и вторжения российских войск. Будем говорить объективно - тема перехода конфликта в активную военную фазу не снята и особенно актуальна в эти дни. По нашим данным, Россия готовится к агрессии и открытому вторжению. Наша задача - этого не допустить", - заявил Турчинов.

Вторит соратнику по Майдану и главный украинский правовед. Павел Петренко также с телеэкрана рассказал, что делами Донбасса и Крыма займутся в Гааге. Украинский минюст попросил Европарламент инициировать иск к России. Доказательную базу преступлений против человечности Петренко измеряет коробками.  

"Очень большие шансы, что Гаагский трибунал оперативно рассмотрит дело Путина о деяниях против человечности, которые происходят на Украине и в Крыму", - отметил Петренко.

Пыл наступательной операции в Донбассе, кажется, впервые готовы остудить из-за океана. Американские конгрессмены отказались платить за подготовку боевиков батальона "Азов". Некоторые из них отметили, что поставки вооружения на Украину могут привести к негативным последствиям. Но, тем не менее, включили в бюджет поставки летального оружия для Киева.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ