Первая устричная ферма в Крыму расширяет производство

Теги:  продукты  море  Крым

Первая в России устричная ферма, которая выращивает моллюсков в промышленных масштабах, готовится расширять производство. Предприятие расположилось у берегов крымского поселка Кацивели. Черноморских устриц ценят за особый вкус - он не такой соленый, как у обитателей Средиземного моря.

На устричной ферме собирают урожай и пропалывают "морские грядки". Их образуют полтора десятка больших поплавков, соединенных одним канатом. Он удерживает садки с "молодняком". Раз в три месяца их нужно доставать и очищать от налипших рапанов.

Чтобы вырастить одну устрицу, нужно два года кропотливого труда. Поэтому их цена довольно высока: до 180 рублей за штуку. Ценят черноморских моллюсков и за особый вкус. Он не такой соленый как, у обитателей Средиземного моря. Есть можно даже без лимонного сока и соусов.

Кристально чистая вода у берегов поселка Кацивели оказалась даже  лучше, чем на Лазурном берегу. Но менять традиционные европейские технологии выращивания все же пришлось. Погода на Черном море портится чаще, чем на Средиземном. Чтобы урожай не смыло штормом, "грядки" укрепили специальными конструкциями.   

На соседних грядках выращивают черноморских мидий. Они не такие привередливые, как устрицы, но тоже пользуются  популярностью у покупателей. За крымскими деликатесами местные рестораторы выстраиваются в очередь. Главная ценность местного продукта –  свежесть.

Пока крымских мидий и устриц на всех желающих не хватает. Фермер готов расширить свои морские плантации. Но для этого одного катера  и морских грядок мало. Нужна оборудованная стоянка для судов, чтобы не зависеть от погоды. 

В начале двадцатого века крымские морепродукты тоннами поставляли в Европу. После революции об этой деликатесной отрасли забыли на долгих сто лет. Ферма в Крыму – первая в России, где устриц и мидий выращивают в промышленных масштабах. На всю Россию местных деликатесов может пока и не хватит, но туристов обещают накормить.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ