В Приморье фермеры получили гранты на развитие своего дела

В Приморье все больше фермеров получают шанс превратить небольшое производство в крупное сельхозпредприятие. Начинающим бизнесменам уже третий год подряд предоставляют субсидии на развитие своего дела. Среди обязательных условий - отчет о том, на что пошли средства, и создание новых рабочих мест.

Большому городу Александр Марущенко предпочел размеренную жизнь в глубинке. Молодому фермеру всего 20. Он тестирует новый трактор и не скрывает радости.

Приобрести новую технику помогло государство. Желание начать дело, бизнес-план и 10 процентов собственного капитала — все, что нужно для получения гранта. Александру выделили полтора миллиона рублей.

Конкурсная комиссия единогласно признала - фермер достоин такой поддержки. У него пять технических специальностей и 300 гектаров земли, на которой он выращивает картофель и корма для 50 коров. А вот животноводством занимаются родители Александра. Одна семья Марущенко обеспечивает молочной продукцией все центральные районы Приморского края.

Родители рады за Александра. Говорят, что в их годы получить такие суммы от государства было нереально. Теперь смело можно заниматься своим бизнесом. А значит, молодежь захочет остаться жить и работать в родном селе.

У Владимира Курбатова своя научно-лабораторная станция и 30 крольчат. Селекционер с 10-летним стажем вывел несколько новых пород: "Уссурийская", "Чайка" и "Кросс дальневосточный". Названия родились быстро, а вот на этапе регистрации возникли трудности . Процедура оказалась затратной. В итоге часть расходов фермеру-ученому помогло погасить государство.

Только за один год гранты по полтора миллиона уже получили 27 фермеров Приморья. В их хозяйствах теперь трудятся более 300 человек. А на прилавках приморских магазинов и рынков стало гораздо больше овощей, мяса и молока от местного производителя по низким ценам.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Главное сегодня
Фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100