Пик наводнения на Дальнем Востоке еще не наступил

Теги:  Общество

Численность группировки, созданной в субъектах Дальневосточного федерального округа на случай осложнения паводковой обстановки, достигла почти 30 тысяч человек. В Амурской области в зоне сильного наводнения находятся 20 населённых пунктов. В пункты временного проживания из них эвакуировано 2315 человек, в том числе 715 детей. При этом, по прогнозам, пик стихийного бедствия ожидается через три дня.

В Амурской области, которая уже несколько недель страдает от нескончаемых дождей и наводнений, вода добралась до Благовещенска. Паводок угрожает Хабаровску и другим крупным городам. В затопленных районах эвакуируют не только людей, но и животных. А вот посевы уже не спасти - тысячи гектаров погибли безвозвратно. Местные власти начали выплачивать компенсации пострадавшим. Деньги выделит и федеральный центр - всего около 800 миллионов рублей.

Приамурье медленно уходит под воду. Почти 32 поселка залило так, что с вертолета видны только одни крыши домов. Мосты разрушены, дороги размыты. Затопило почти 740 домов и территория, захваченная водой, только увеличивается. Эвакуировали несколько тысяч человек. Подбирается вода и крупным городам. В Хабаровске администрация возводит в некоторых районах дамбы, укрепляют дома. Спасатели объявили режим ЧС и на всякий случай готовятся к худшему.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:
- Самое плохое, что есть участки, которые не то, что подтоплены, они затоплены. Мы сейчас в этом убедились. Также вода подошла к окрестностям Хабаровска. Мы несколько мест посмотрели, которые требуют вмешательства.

Сельских жителей срочно перевозят во временные лагеря. Армия и МЧС разворачивают полевые кухни и мобильные заводы по выпечке хлеба. Спасают не только людей. Из незатопленных районов везут корм для домашних животных.

Андрей Сухомесов, глава Зейского района Амурской области:
- Наша главная задача - сберечь поголовье скота, чтобы оно не попало под нож. Мы уже во второй раз привезли сюда сено.

При этом наводнение может спровоцировать массовую эпидемию ящура у крупного рогатого скота. Вспышку этого заболевания уже обнаружили в селе Усть-Ивановка. По оценкам специалистов, заразиться могли около пятисот животных.

Владислав Бакуменко, заместитель председателя правительства Амурской области:
- По предварительным данным, заражение скота произошло в результате употребления воды при разливе рек.

Тем временем чиновники продолжают подсчитывать убытки от паводков, которые превысили миллиард рублей. Пострадавшим жителям уже выплатили по 10 тысяч рублей и, как обещает правительство, это не последние компенсации. Президент уже поручил Минфину определить объем средств, который будет выделен из федерального бюджета для ликвидации последствий паводка в российских регионах. Сейчас с ними борются почти полторы тысячи спасателей и военных, а также больше 250 единиц спецтехники. Обстановка остается по-прежнему сложной, за последние несколько дней количество подтопленных домов увеличилось вдвое.

Евгений Зуев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ