В столице активизировались пранкеры

Теги:  Общество  Москва  интернет

Прикол, розыгрыш, в английском варианте - пранк - этот жанр сейчас бьет рекорды популярности в соцсетях и на телевидении. Забавные, безобидные видеоролики отвлекают от повседневности, снимают стресс, поднимают настроение. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в некоторых сюжетах есть вполне серьёзная и даже гуманитарная составляющая. И нашлись люди, которые ухватились за это рациональное зерно, и превратили легкий, по своей сути, жанр в подобие социальной рекламы.

Это будет кино. Оператор прячется в машине. Сценарий - у режиссера в голове. Актеров найдут прямо на съемочной площадке. Сегодня - это обычная автобусная остановка.Задача - оставить сумку, тот самый подозрительный бесхозный предмет, о котором обычно просят сообщать в полицию.

Они работают в жанре пранка. В переводе с английского - розыгрыш, шутка. Тут, впрочем, всё гораздо серьезнее - социальный эксперимент. Он может быть на вечную тему. Например, про деньги. Купюры как бы случайно забывают в банкомате. Один из пранкеров провоцирует прохожих. Далеко не все выдерживают экзамен на честность.

Но есть и другие тесты. Как отреагируют люди, если в магазине старушке не хватит 10 рублей на хлеб? Что если на глазах у всех спаивают ребенка? Или грабят бомжа-попрошайку? Или вот шёл человек, стало плохо, упал без сознания. Остановит ли кто-то парня, который, не стесняясь, прикарманил его деньги? 

Чувство ответственности пранкеры тоже любят испытывать. Вот один просит кого-нибудь присмотреть за велосипедом, а другой его тут же ворует. Равнодушных не оказалось, каждый из сторожей кинулся бороться за порученную ему чужую собственность.

Иногда пранкеры и откровенно воспитывают, используя безотказные методы. Юный приверженец здорового образа жизни не только душещипательно читает лекцию о вреде курения, он еще и настаивает, чтоб бросили сигарету немедленно.

Пранки и социальные эксперименты сейчас популярнейшее явление в Сети. Десятки команд - не только в Москве и Санкт-Петербурге - снимают, монтируют, выкладывают ролики в YouTube. У самых известных - уже тысячи подписчиков. В обычной жизни это актеры, пиарщики, маркетологи, программисты. На съемки тратят все свободное время. Доходов минимум. А вот адреналина и проблем, в том числе и с полицией, хватает. Когда снимали ролик, в котором девушка просила защитить её от преследующих на машине хулиганов, сочувствующие набрали 02.

Теперь они полицию о съемках предупреждают заранее, а всем своим невольным актёрам потом, объясняют про камеру, эксперимент. Извиняются, благодарят. Иногда, правда, объяснить не успевают. Как во время вот розыгрыша "Убийство в лифте", когда один пранкер якобы душит другого. Вот только люди об этом не подозревают, реагируют молниеносно, так как подсказывает совесть или инстинкты.

Психологи за такими экспериментами тоже наблюдают. Вот оно, живое, настоящее. Никаких масок. Не игра - сама жизнь. 

За рубежом пранки давно уже любимый жанр. Там, впрочем, предпочитают те, что посмешнее.

Все эти грустные, смешные или поучительные истории по большому счету тест на порядочность, сострадание или чувство юмора. Они - отражение нашей жизни и нас самих. А заглянуть в зеркало, хоть иногда, полезно каждому. 

Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко и Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ