Западные СМИ: Путин одержал дипломатическую победу в Италии

Теги:  Политика  путин  президент  италия  папа римский  россия

Итоги поездки Владимира Путина в Италию западная пресса иначе как дипломатической победой России не называет. Сместив акценты с украинского конфликта на общеевропейские и мировые, Путин был убедителен и добился своего - визит прошел в крайне дружелюбной обстановке, а папа Римский, на которого неприкрыто давили Штаты, и вовсе вручил российскому президенту медаль "Ангел мира".

Крепкие рукопожатия, много шуток, улыбки, обмен комплиментами, совместные обеды – именно так со стороны выглядели все встречи Путина с первыми лицами Италии. А тон визита задал премьер-министр Маттео Ренци. На миланском ЭКСПО он принимал президента России - не просто как самого высокого гостя выставки, а как настоящего друга. Швейцарские СМИ, возможно, из зависти даже написали, что "Ренци сел на шпагат между ЕС и Москвой". Так премьер-министра наказали за то, что он испортил спектакль, поставленный про пьесе явно не европейского автора.

Не разделяет позицию G7 и обычный народ, и бизнес. Наверное, потому, что в отличие от "семерки" понимают, что принципами сыт не будешь.  

Ренцо, нарушив все указания Америки, выданные на саммите G7, вместо того, чтобы показывать оскал, неспешно прогуливался с Путиным по российскому павильону, а он один из самых больших – 4 тысячи квадратных метров, интересовался экспозицией – её большая часть посвящена продовольствию, испугался самогонного аппарата – на самом деле это водный бар, хотя водку там тоже наливали, и даже попросил себе в подарок интерактивный шар о близости российской и итальянской культур.

Затем Ренци и Путин ушли на обед, где обсуждали те же темы, которые поднимались и на саммите G7. Но в ином контексте – не с целью напугать друг друга, а с целью найти выход из сложившийся ситуации.

Впрочем, несмотря на трудности, несколько важных контрактов в ходе встречи всё же были подписаны. Например, о строительстве итальянцами дорог в Подмосковье, обсудили соглашение с "Роснефтью" о совместном производстве тяжёлых вертолётов для работы на российских оффшорных месторождениях. Есть крупные контракты и по нефти, и по газу. Словом, сотрудничать России и Италии пока удается. Гораздо сложнее решать вопросы международного характера. Ренци даже признался, что без участия России их решить и не получится. Более того, пусть и в шутку, но он настоятельно потребовал помощи России.

"При встрече мы сказали, что мы нуждаемся в помощи министра Лаврова и помощи Российской Федерации в Ливии, и если Лавров нам не поможет своими советами, мы его на обед не позовем. И поэтому мы уверены, что он полностью все силы выделит для того, чтобы помочь нам разрешить этот вопрос", - сказал Ренци.

Ну и, конечно же, журналисты не смогли не задать Путину вопрос о его отношениях с "большой семеркой". Врасплох президента не застали, потому что он уже неоднократно высказывался на эту тему, но всё же еще раз повторил для тех, кто сомневается в позиции России.

"У нас нет никаких отношений с "семеркой". Какие у нас могут быть отношения? Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких‑то итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точки зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация, это так – клуб по интересам", - заявил Путин.

Кстати, вот этот узкий клуб почему-то решил, что может диктовать правила игры всему миру. Из Милана Путин отправился в Ватикан на прием к папе Римскому, которого накануне опять же из Америки пытались убедить, что встреча должна проходить в крайне жесткой атмосфере и что всё, чего заслуживает Путин, – это лекции на тему неправильного поведения.

Что именно папа Римский и президент России почти час обсуждали за закрытыми дверями библиотеки, неизвестно, но при всех, а это важный знак, понтифик сказал Путину, что молится за Россию.

После такого откровения и американские, и европейские СМИ вынуждены были признать поражение Обамы, который, по заявлениям прессы, пристально следил за визитом и нервничал из-за того, что его приказы не исполняются.

Тепло принял Путина и его коллега, президент Италии Серджио Маттералла. Почетный караул, фанфары, а потом приватная беседа. С таким размахом врагов не принимают, так встречают друзей. И это послание не только в Москву, но и Вашингтон.

Перед отлетом из Италии российский президент уже прямо в аэропорту встретился со своим давним другом экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. Встреча тоже была не для камер, но эксперты заявляют, что разговор с одним из самых влиятельных политиков и бизнесменов Италии не мог пройти вхолостую. Возможно, вспоминали былое. Но, скорее, речь шла о будущем. И самом ближайшем.

Вера Щирова, Андрей Баранов, Екатерина Симанович, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ