Кремль: не надо "абстрактно беспокоиться" о законе о НКО

Теги:  Политика  путин  закон  россия

Среди документов, подписанных в последние дни Владимиром Путиным, особый интерес вызвал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Закон вызвал большой шум, особенно на Западе. И шум при этом, по сути, из ничего. Показательна реакция Кремля: к закону желательно предъявлять конкретные претензии, а не испытывать "абстрактную обеспокоенность, которая ни на чем не основана".

Когда Киев принимал закон об отказе соблюдать права человека на Донбассе, и Вашингтон, и ЕС предпочли тактично промолчать. За запрет политических партий, серийные убийства оппозиционных политиков и журналистов Украину лишь немного пожурили. Все это в понимании западных стран, видимо, согласуется и с построением демократии, и со свободой слова, и с правами человека, в попрании которых традиционно обвиняют Россию.

Согласно тексту закона, в список "нежелательных" попадут те иностранные и международные организации, которые угрожают безопасности России, обороноспособности и подрывает конституционный строй. Выявлять их будет Генпрокуратура, согласовывая решения с МИДом. После попадания в черный список все счета такой организации будут заморожены, а любая деятельность на территории России запрещена. В случае продолжения работы – штраф или лишение свободы до шести лети для руководителя, и для сотрудников.

Сразу же после подписания президентом закон о нежелательных организациях сработал как детонатор. Свое возмущение, кроме США, высказали Германия, Великобритания, а также ОБСЕ, попросившая Путина наложить вето на документ. В соцсетях шутили: Запад, видимо, против запрета деятельности, направленной на свержение власти в России, оттого и критикует закон. Подобные нормы, кстати, давно работают и у них.

Какой демократии учат на семинарах и лекциях, хорошо видно на примере многих стран, где были срежиссированы народные восстания. Египет, Ливия, Украина. Теперь вот Македония. Везде один и тот же сценарий. И нигде не обошлось без иностранных или местных НКО, существующих на западные гранты.

Они обучают молодых людей, как провоцировать полицейских, как через соцсети собирать активистов на митинги. Через такие неправительственные организации по продвижению демократии идет большая часть финансирования. Сотни миллионов долларов. Только на Украину, как потом признались в госдепе, потратили пять миллиардов, строя гражданское общество. Это оно потом будет избивать и сжигать безоружных бойцов "Беркута" на улицах Киева, свергая прежнюю власть.

Украина - индикатор того, что будет, если не воспринимать подобные организации всерьез. Финансирование различных иностранных НПО США, а у большинства их прописка, увеличили многократно и в России. Активность возросла. Оттого Москва вынуждена отвечать. И судя по волне критики, обрушившееся после этого, направление выбрано верно.

"Евросоюз и США начали беспокоиться из-за этого закона, потому что они теряют пути влияния, иначе они бы и не беспокоились. Вообще, если они беспокоятся – это показатель того, что вещи делаются достаточно правильные", - считает политолог Сергей Черняховский.

Либеральное крыло в России отреагировало синхронно вместе с западными странами. Помимо высказываний, что опускается железный занавес и Кремль наступает на горло гражданскому обществу, звучали и совсем уж анекдотичные опасения. Депутат Дмитрий Гудков вообще предположил, что в список нежелательных могут попасть такие компании, как Apple и "Макдональдс".

Но закон действительно распространяется и на коммерческие организации. Их часто используют, как инструмент для атак на Россию. В качестве примера эксперты приводят ситуацию на валютном рынке, которую мы могли наблюдать зимой.

Со всеми этими вопросам сейчас разбирается прокуратура. Проверить  ей депутат от "ЛДПР" Виталий Золочевский предложил и ряд международных правозащитных организаций. Среди них "Хьюман Райт Вотчс", фонд Карнеги и "Мемориал". Прокуратура уже дала ответ - в депутатском обращении не содержится конкретных фактов нарушения, подпадающих под закон о нежелательных организациях. Но если они появятся, ведомство отреагирует незамедлительно.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Елена Мекертычева, Геннадий Свищенков, "В центре событий"

Другие новости