Опрос: 62% украинцев готовы отказаться от Донбасса ради мира

Теги:  Украина  киев  опрос  донецк  луганск  ополченцы

62 процента украинцев готовы отказаться от Донбасса ради наступления мира. Таковы данные самого свежего социологического опроса. И при этом в массовом сознании доминирует мнение, что власть ничего не делает для того, чтобы прекратить войну в Донбассе, или делает недостаточно - так считают девять из десяти украинцев. И понять их не сложно: невзирая на мнение своего народа, президент Порошенко и его приближенные делают одно воинственное заявление за другим.

В военной форме президент мира, как себя сам называет Пётр Порошенко, спускается в свежевырытые окопы. Рубежи вокруг Мариуполя должны быть полностью готовы через две недели. Триста опорных пунктов - минимум по 40 гектаров каждый. Киев защищается от России, хотя непонятно почему именно так, ведь, по словам  президента, агрессоры меняют тактику.

"Формат гибридной войны в ближайшее время изменится. И после того, как совместными усилиями мы значительно укрепили обороноспособность государства, мощность и эффективность ВСУ, вместо того, чтобы идти в лобовую атаку, Россия будет подрывать стабильность Украины изнутри", - заявил Порошенко.

Секретарь Совета Нацбезопасности Александр Турчинов в своих оценках более радикален. Враг, заявляет он, пойдет именно в лобовую атаку. Россия сосредоточила прямо у границ батальонные группы и мало того, уже "продвигает на передовую наступательные виды ядерного оружия" и подводный флот. Киев просит военной помощи у Запада, ссылаясь на обострение ситуации на юго-востоке. Там снова гибнут мирные люди, вот только в обстрелах на Донбассе обвиняют не ополченцев, а украинскую армию.

За последнюю неделю не было дня, который юго-восток провел бы без обстрелов и жертв. Горят западные районы Донецка, украинская артиллерия плотно бьет по частному сектору.  

Власти ДНР с тревогой отмечают, что украинская армия, несмотря на минские соглашения, тайком перебрасывает к линии соприкосновения артиллерию и реактивные системы залпового огня. Разведка ополчения зафиксировала вновь появившиеся позиции арторудий силовиков в районе Карловки, Верхнеторецкого и Семигорья. В Дзержинске, Катериновке и Степном обнаружены "Грады". Так же системы РСЗО были замечены на подъездах к Авдеевке.

Ополченцы заявляют, они хотят играть по правилам. Но украинские батальоны уже открыто пренебрегают минскими соглашениями. 16 июня в Белоруссии пройдет очередная встреча контактной группы, на которой представители юго-востока намерены поднять тему усилившихся обстрелов. Однако Киев, похоже, больше заинтересован в дестабилизации. Предложенные ДНР и ЛНР поправки в конституцию Украины, определяющие их правовой статус в составе одной страны, были раскритикованы. Вместо диалога Украина самостоятельно на следующей неделе вынесет на голосование парламента выгодные только для себя законы о Конституционной реформе. Представители народных республик настаивали на реальной  автономии, тем более, что таковая, и по мнению Киева, до сих пор де юре есть  в составе Украины. Но Киев Донбасс не слышит и де факто не оставляет  ему выбора. 

Заявление понятное, но сегодняшние политические реалии таковы, отмечают на юго-востоке, что статус ДНР и ЛНР определен рамками Минских соглашений. Но именно Киев их и игнорирует. Возможно, по настоятельной просьбе из-за океана. Обострение ситуации позволило Вашингтону вновь заговорить о санкциях против России. Представитель США в ООН Саманта Пауэр во время встречи с Петром Порошенко заявила, что Белый Дом поддерживает Киев.

Эксперты уверены: отложив перемирие в долгий ящик, Вашингтон продолжает попытки втянуть Москву в открытый вооруженный конфликт. Конгресс США все-таки включил в проект военного бюджета на следующий год законопроект о поставках Киеву летального оружия. Отправят противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, минометы и боеприпасы. Однако тот же конгресс запретил вооружать полк "Азов", признав его неонацистским. Бойцы формирования в ответ нанесли удар по конгрессу. Как водится, в Facebook.

Усиливая обстрелы Донбасса, Украина скрывает свои финансовые и управленческие проблемы и выполнять минские соглашения в ближайшее время, похоже, не будет. Киев решил продолжить экономическую блокаду Юго-востока, и во всей стране намерен объявить информационную. В ближайшие дни Верховная Рада рассмотрит законопроект о военной цензуре на информацию из Донбасса. А на этой неделе лишился лицензии канал "112 Украина". Он всегда был "прокиевским", однако позволял себе показывать и альтернативную точку зрения. За это, похоже, и поплатился.

Пётр Вершинин. "В центре событий"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ