В Грузии 15 июня объявлено днем траура по жертвам наводнения

Теги:  наводнение  грузия  погибшие  Стихия  траур

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил 15 июня днем траура в связи с гибелью людей из-за наводнения в Тбилиси. По последним данным, погибли 12 человек, ещё 10 числятся пропавшими без вести. По всему городу ловят зверей, в том числе хищников, бежавших из затопленного зоопарка.

Вода постепенно уходит, оставляя за собой грязь, искореженные машины, пострадавшие от оползней, поваленные деревья. Частично разрушен берег реки Вере и теперь многоэтажные жилые дома в этом районе стоят практически на обрыве. Не дожидаясь помощи, местные жители пытаются спасти свое имущество, восстановить повреждения и навести порядок во дворах.

Это было самое сильное наводнение в Тбилиси за последние 50 лет. В городе начали работать круглосуточные пункты приема предметов первой необходимости, одежды и продуктов для пострадавших от стихии. В зону бедствия готовы вылететь более 100 российских спасателей со специальным оборудованием и снаряжением. Глава МЧС Владимир Пучков направил официальное обращение министру внутренних дел Грузии, в котором предложил помощь в ликвидации последствий наводнения, а также выразил свои соболезнования. По данным МВД, погибли более десятка человек, еще примерно 20 пропали без вести. 15 июня в Грузии объявлен днем траура.

"Мои глубочайшие соболезнования семьям погибших. Это большая трагедия, когда вы теряете члена семьи. Мэрия Тбилиси будет оказывать финансовую помощь для ликвидации последствий стихийного бедствия. Ситуация непростая, но с ней можно справиться, за исключением того, что мы не можем вернуть тех, кто умер", - сказал президент Грузии Георгий Маргелашвили.

Месячная норма осадков обрушилась на Тбилиси всего за три часа. И это уже не первый раз за последние две недели. Трехкратное превышение климатической нормы привело к катастрофе.

Узенькие улицы Тбилиси моментально стали продолжением вышедшей из берегов реки Вере. Передвигаться в таких условиях можно было лишь на лодках. Под водой оказались несколько районов города. Затоплены дворы, первые этажи и подвалы более сотни частных домов, несколько подземных переходов и площадей. По распоряжению премьер-министра для ликвидации последствий стихии был создан чрезвычайный штаб. На помощь спасательным службам МВД пришли военнослужащие. Спасти удалось более 100 человек, оказавшихся в зоне бедствия. Среди них было немало стариков и детей. Им была оказана первая помощь. Некоторых госпитализировали.

Предварительно ущерб от наводнения оценили в десятки миллионов долларов. Сильнее всего пострадал столичный зоопарк. Одни животные погибли, так и не сумев выбраться из вольеров, другие сбежали. Хищников пришлось отстреливать спецназу на улицах города. Звери находили убежища где могли. Весь мир облетели кадры медведя, который долго висел, зацепившись за кондиционер на уровне второго этажа. Бегемот, который прятался под эстакадой. В итоге некоторых зверей зоопарку все же удалось поймать и вернуть. Московские коллеги выразили готовность оказать помощь. Сначала разместить у себя пострадавших животных, а затем, когда Тбилисский зоопарк восстановят передать в Грузию часть своих питомцев.

Никита Васильев, Илья Андреев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ