Ополченцы: Киев пытается сорвать встречу Контактной группы

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

За сутки в Донецке при массированном обстреле силовиками жилых кварталов погибли восемь человек. Властями Донецкой республики зафиксированы 185 нарушений перемирия. Атакам украинской армии подверглись и населенные пункты в Луганской области. Погибла жительница Первомайска. В руководстве народных республик считают, что Киев намеренно пытается максимально обострить конфликт. Цель подобных действий — срыв встречи Контактной группы по вопросам Минских договоренностей.

Ситуацию на линии соприкосновения в штабе ополчения комментируют по-военному сухо, называя ее стабильно напряженной — тот случай, когда статистика, куда более красноречива. За минувшие сутки 185 случаев нарушения перемирия. Из Авдеевки бьют по жилым кварталам Донецка. Разрушения и возгорания зафиксированы в Киевском, Петровском, Куйбышевском районах, сообщает "ТВ Центр"
Сообщений о жертвах пока не поступало. Точно известно, что двое мужчин ранены. Один из них сотрудник информационного агентства France-Press. Жизни пострадавших ничего не угрожает. Вокруг Донецка слышны стрелковые бои. ВСУ не оставляет попыток занять важнейшие подступы к столице ДНР — Марьинку и территорию аэропорта. Сам город, из тыла обстреливают из тяжелого вооружения. 
Ни чуть не лучше ситуация в Горловке. Город буквально "утюжат" уже больше недели. Больше всего страдают западные районы. За минувшие сутки лишь чудом обошлось без жертв.
Местные жители снова начали переезжать в подвалы. Кто-то, спасаясь от обстрелов, а многие, — потому что жить больше негде.
Люди в отчаянии. Под горячую руку попали сотрудники ОБСЕ. Наблюдателей обвинили в слепоте и некомпетентности. Местные жители, считают, что правозащитники попросту не выполняют свои обязанности и не фиксируют многочисленные обстрелы со стороны украинской армии.
"Зачем они сюда ездят, зачем? Зачем эти люди отнимают время, отнимают бензин. Я не знаю, создают видимость, что что-то делают. Если российские гуманитарные колонны едут, то они едут, и наши люди, поэтому не умерли с голода с тех времён", — негодуют жители Горловки.
В Луганской народной республике самому массированному артобстрелу подвергся Первомайск. Огонь преимущественно велся из тяжелых минометов и танков. Повреждены газопровод и электроснабжение, несколько частных домов разрушены.
В Луганском ополчении, говорят, что за ночь по городу били всего два раза. Однако и этого хватило, чтобы не обошлось без жертв. По данным Минздрава ЛНР, в результате обстрела Первомайска одна женщина ранена, еще одна погибла.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ