ГУЧС Украины ждет, когда пожар на нефтебазе угаснет

Теги:  нефть  пожар  киев  погибшие  Происшествие  украина

Уже более недели украинские специалисты пытаются ликвидировать пожар на нефтебазе под Киевом. По последней информации, сейчас горит одна емкость с топливом. Её решили не тушить и дождаться, пока пламя само угаснет. Как уточнили в ведомстве по чрезвычайным ситуациям, сейчас основная задача спасателей — не допустить новых возгораний. Из уцелевших цистерн выкачивают горючее, проводится охлаждение трубопроводов. Однако местные жители убеждены, что власти даже не пытались улучшить ситуацию.

Нефтебаза снова в огне. Не успели в украинском ГУЧС сообщить о локализации пожара, как пламя появилось снова. 
"Факельное горение на крыше прекратилось, очаги горения переместились в нижнюю часть", — заявил директор департамента организации мероприятий гражданской защиты ГСЧС Украины Михаил Майоров.
От огня, который вспыхнул в понедельник, уже погибли шестеро, вдвое больше пострадавших. В полдень пожарные отрапортовали — емкость с дизельным топливом объемом 900 кубометров продолжает гореть, из резервуара с бензином — он неподалеку — подтекает. Потому весь день пожарные и спасатели потратили на перекачку дизельного топлива из трех резервуаров в пустые емкости соседней нефтебазы, сообщает "ТВ Центр"
"Уже перекачано 1300 кубометров. На территории нефтебазы находятся 128 спасателей и 42 единицы техники. По технологии трубопровод, через который идет перекачка горючего, надо охлаждать. Угрозы взрыва нет", — заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин. 
В радиусе 10 километров эвакуированы местные жители. Гарь и копоть дошли до Киева. Содержание вредных веществ в воздухе превышает норму уже в шесть раз. Несут убытки агрономы: овощи, созревающие на полях, покрыты черным налетом, — продать нельзя. Заведено уголовное дело по статье "Экоцид". В зоне поражения придётся снимать верхний плодородный слой грунта. 
"На территорию базы доставлено пять тонн реактивов — сорбент — для проведения очистки земли", — отчитался директор департамента организации мероприятий гражданской защиты ГСЧС Украины Михаил Майоров. 
Подливает масло в огонь и руководство нефтебазы. В надежде снять с себя ответственность за халатность на производстве — она по одной из версий и привела к пожару — оно вовсю стремится свалить вину на пожарных. Мол, те работают спустя рукава. Украинские пожарные жалуются: и пожарные рукава, и спецодежда не то, что критики — высоких температур не выдерживают. 
Вместо огнеупорной спецодежды пожарного украинским огнеборцам выдали одежду для рыбалки китайского производства. Качественное обмундирование последний раз они получали четыре года назад. 
"То, что сейчас нам выдают, даже не знаю, как назвать, лохмотья какие-то. Берцы намокли и уже разваливаются", — сетует начальник караула 33-й Государственной пожарно-спасательной части г. Боярка Сергей Дерий. 
Плохим оснащением можно объяснить и неудачную попытку пожарных сбить пламя с помощью пены. Танк пригнали, а пены не оказалось... Всего же за семь суток, в течение которых предпринимаются попытки потушить пожар на нефтебазе, огнем, по разным данным, были охвачены от 12 до 17 резервуаров. Сейчас место происшествия охраняют 70 бойцов Нацгвардии, в круглосуточном режиме работает штаб. Рядом воинская часть со складом боеприпасов, лесополоса, потому перед украинскими пожарными стоит задача — остановить огонь любыми возможными способами.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ