В Приморье начинающим фермерам предоставляют гранты на сумму в 1,5 млн рублей

Теги:  правительство  Экономика  сельское хозяйство  россия

В Приморском крае развивается движение сельскохозяйственной кооперации. Фермеры получают шанс превратить небольшое производство в крупное сельхозпредприятие. Начинающим бизнесменам предоставляют субсидии. Полтора миллиона рублей можно потратить на приобретение техники, стройматериалов или кормов. Среди условий выделения грантов - отчет о том, куда пошли средства, и трудоустройство местных жителей.

В Приморье уже третий год помогают начинающим фермерам. Полтора миллиона рублей на то, чтобы начать дело. Корма, техника, стройматериалы. Деньги можно пускать на все, что поможет развитию хозяйства. Правда, получатели грантов обязаны отчитываться о работе и создавать новые рабочие места.

Большому городу Александр Марущенко предпочел размеренную жизнь в глубинке. Молодому фермеру всего 20. Он тестирует новый трактор и не скрывает радости. "Погода сегодня удалась, планируем гектар 10 задисковать. С приобретением такой мощной модели трактора мы облегчили себе труд на 50% в отличие от того, что делали раньше", - хвалится он.

Приобрести новую технику помогло государство. Желание начать дело, бизнес-план и 10% собственного капитала - все, что нужно для получения гранта. Александру выделили полтора миллиона рублей.

В приоритете тот, у кого уже есть в собственности участок земли. На сумму гранта можно приобрести новый трактор, лишним не будет точно. А уже с его помощью получится вспахать все эти 12 гектаров земли.

Конкурсная комиссия единогласно признала - фермер достоин такой поддержки. У него пять технических специальностей и 300 гектаров земли, на которой он выращивает картофель и корма для 50 коров. А вот животноводством занимаются родители Александра. Одна семья Марущенко обеспечивает молочной продукцией все центральные районы Приморского края.

"Мы 500 литров в день доим молока. Все свежее. Мы уже 12 лет работаем изо дня в день – 365 дней в году. Так что клиенты идут и уже знают, что они придут в определенное время и купят нашу продукцию", - рассказывает Оксана Марущенко.

Родители рады за Александра. Говорят, что в их годы получить такие суммы от государства было нереально. Теперь смело можно заниматься своим бизнесом. А значит, молодежь захочет остаться - жить и работать в родном селе.

"Действительно, большая проблема, чтобы молодежь оставалась на селе и именно занималась сельским хозяйством. То есть, служить в армии – это, пожалуйста. Работать в каких-то организациях – тоже. А вот заниматься сельским хозяйством, развивать сельскохозяйственное производство – желающих очень мало", - жалуется глава села Новосысоевка Приморского края Александр Лутченко.

У Владимира Курбатова своя научно-лабораторная станция и 30 крольчат. "Вишня у нас старенькая крольчиха. Спокойная как удав! Да, Вишенька? Моя девочка", - показывает он.Селекционер с 10-летним стажем вывел несколько новых пород: "Уссурийская", "Чайка" и "Кросс дальневосточный". Названия родились быстро, а вот на этапе регистрации возникли трудности. Процедура оказалась затратной. В итоге часть расходов фермеру-ученому помогло погасить государство. "Когда мы начинали работу по созданию этой породы, мы не рассчитывали ни на какую субсидию. Для нас она была весома", - говорит Курбатов.

Только за один год гранты по полтора миллиона уже получили 27 фермеров Приморья. В их хозяйствах теперь трудятся более 300 человек. А на прилавках приморских магазинов и рынков стало гораздо больше овощей, мяса и молока от местного производителя по низким ценам.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ-Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ