Тбилиси готовится к новым оползням

Теги:  грузия  животные  погибшие  пострадавшие  Стихия  спасение  траур

В Грузии в понедельник день национального траура. Страна скорбит по погибшим во время наводнения в Тбилиси, которое стало сильнейшим за последние полвека. В списке погибших уже 15 человек, около 20 числятся пропавшими без вести. Поисково-спасательные и аварийные работы на улицах города осложняются опасностью новых оползней. А синоптики предупреждают: наводнение может стать не последним.

Поисковые работы ведутся с трудом — спасатели, военные и волонтёры зачастую рискуют жизнью, выкапывая из ила и песка завязшие в них машины, в которых продолжают находить погибших. В списке пропавших без вести около 20 человек, пятеро пострадавших находятся в больницах. Полуразрушенные дома вот-вот обвалятся совсем. Завалы мусора и ила кое-где превышают метровую высоту. В одночасье сотням людей стало негде и не на что жить, сообщает "ТВ Центр".
"Только на этой небольшой улице погибли пятеро, три дома полностью смыло, и никто не остался в стороне. Я не могу восстановить этот ущерб в одиночку. Я не знаю, где сидеть, где лежать, что делать", — сетует жительница Тбилиси Ламара Зумбуридзе.
Специалисты предупреждают: ливневые дожди ожидаются снова. А значит, существующие оползни продолжат своё движение, новые сели грозят новыми разрушениями. Сумма ущерба уже составляет более 20 миллионов долларов. На улицах Тбилиси продолжают отлов диких животных: сотни обитателей столичного зоопарка — тигры, львы, пантера, гиены, волки и медведи — разбежались по городу. Но большая часть погибла.
"Погибли все обезьяны, ягуары, четыре льва. Разрушены вольеры, где содержались хищники. Сколько из них умерло, а сколько живы и находятся на свободе, ещё непонятно", — заявил представитель Тбилисского зоопарка Хатия Басилашвили.
Часть животных погибли уже на улицах от пуль спецназа МВД. Директор зоопарка обвинил силовиков в неоправданном применении силы: звери представляли опасность, но их можно было нейтрализовать и оставить в живых. Выстрелом в голову убит любимец жителей города — белый лев Шумба.
"Ряд животных пойманы — они в безопасности. Но некоторые из них ещё на свободе, мы пытаемся их найти. Они могут представлять опасность для людей, поэтому мы обращаемся к жителям избегать посещения мест, где они могут находиться", — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.
В понедельник в стране объявлен день национального траура и выходной — скопление людей на улицах города мешает поисково-спасательной операции.
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ