Яценюк предложил реформировать ООН

Теги:  оон  сша  Украина  яценюк

Новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал Украину беднейшей страной в Европе и заявил, что дореволюционного экономического уровня страна достигнет в лучшем случае через 20 лет. А вот премьер Арсений Яценюк рисует более радужные прогнозы. Из США он вернулся с новыми обещаниями денег, оружия и помощи. Но пока реально население Украины видит лишь рост цен и тарифов.

Совершив поездку в Америку, премьер-министр Украины отчитывается об итогах. Перечисляя встречи, загибает пальцы на руках: сенаторы, министры, глава МВФ. Более 30 переговоров за 48 часов. По словам Яценюка, в Штатах украинскую делегацию встречали с распростертыми объятиями, сообщает "ТВ Центр".
Но по мере разговора, становится ясно — все снова закончилось улыбками и обещаниями. Конкретных результатов американский вояж премьера не дал. Ни денег, ни оружия Яценюк не привез. Теперь оправдывается — даже президенту Обаме такие решения даются нелегко.
"Решение о передаче оружия принимает президент Соединенных Штатов Америки. Но у Белого Дома есть геополитические ограничения. Потому что Белый Дом должен поддерживать Альянс также и с европейскими партнерами. Не секрет, что ряд европейских стран не относятся позитивно к идее поставок оружия Украине. И это влияет на решение Белого Дома. Я не хотел бы вдаваться в детали, кто не позитивно к этому относится. Но думаю, что наши западные партнеры недооценивают угрозу со стороны Российской Федерации", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Вот так. Ни больше и ни меньше. Сильно обижен Яценюк и на Организацию объединенных наций — не хочет принимать решение о направлении на Украину миротворцев. А значит, ООН нужно срочно реформировать.
"К сожалению, ООН лишена реальной возможности разрешать такие кризисы, как на Украине. Принцип Совета безопасности ООН прост и называется консенсус. Но как можно достигнуть консенсуса, когда у тебя сторона конфликта и агрессор является постоянным членом Совбеза. Как только какая-либо резолюция вносится в Совет Безопасности, так Россия ее просто блокирует. И так было десятки раз. Организация объединенных наций должна быть реформирована. Она сейчас не выполняет основной своей функции. Это защита международного права и свободы. Она не борется с теми, кто захватывает чужие земли и нарушает сам статут ООН", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Зато в высшей степени доволен остался Яценюк встречами с главами Международного валютного фонда и Минфина США. Кристин Лагард и Джек Лью оценили деятельность украинского кабмина по реформированию экономики. 
"Я вам могу совершенно четко сказать — тарифы необоснованные. В этом у меня нет никаких сомнений. Тарифы занижены. Они не соответствуют сегодняшнему реальному рыночному уровню. Двадцать лет цена на энергоресурсы не отвечала рыночной цене. Мы же бензин не дотируем. Вот вы на заправку приезжаете. А чем бензин отличается от газа?" — говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
С 1 апреля тарифы на газ на Украине повысились более чем в три раза, на теплоснабжение — на 70%. С 1 мая в два раза подорожала вода. И это не предел. Граждан предупредили — суммы в платежках будут расти в ближайшие три года. Политика кабмина уже вызвала недовольство даже недавних соратников премьера Яценюка. Его перепалка с Юлией Тимошенко в Верховной Раде наделала немало шума. В регионах люди все чаще выходят на улицы, протестуя против роста тарифов ЖКХ. Но Яценюк открыто дал понять: карт-бланш от заокеанских покровителей получен. И значит, реформы за счет населения будут продолжены. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ