Ученые надеются, что сеансы связи с зондом Philae станут более длинными

Теги:  Космос  ученые  комета  наука

Пробуждение после семимесячной спячки — внезапно подал признаки жизни зонд Philae, находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Батареи модуля смогли захватить достаточно солнечного света, чтобы запустить бортовые компьютеры. Известие вызвало бурную реакцию всего научного сообщества.

Комета Чурюмова-Герасименко опять на связи — находящийся на ней зонд Philae снова подает сигналы. В самом начале его посадка оказалась не совсем удачной. Зонд был долго лишен солнечного света, необходимого для подзарядки батарей. И вот спустя семь месяцев комета, наконец, оказалась настолько близко к солнцу, что зонд "проснулся", сообщает "ТВ Центр"
"Модуль, правда, лишь в течение 85 секунд подавал признаки жизни. Но мы получили первые 300 пакетов данных. У нас теперь есть сведения о статусе, температуре, мощности генератора, получающего энергию от солнечных батарей", — сообщил руководитель проекта Philae Стефан Уламек. 
Это один из самых масштабных космических проектов последнего времени. За ним мир напряженно следит с момента выхода зонда на орбиту и высадки на комету. Она, кстати, необычной формы — напоминает утку с большой головой. Удивительными оказались и самые первые полученные данные — красно-черные пейзажи — с дюнами, таинственными трещинами и разломами. Уже можно было составить представление о структуре, рельефе и газовой оболочке. Аппарат даже впервые в истории человечества совершил бурение кометы. И вдруг надолго замолчал — разрядились батареи. Впрочем, заверяют ученые, всё идет по плану. Даже этот период вынужденной спячки учитывали еще при разработке проекта. Дальше, надеются исследователи, сеансы связи с кометой станут постоянными и более длинными. Ведь в памяти зонда остается еще почти восемь тысяч пакетов данных.
"Чем ближе комета к Солнцу, тем больше её поверхность получает солнечной энергии. Кроме того у кометы Чурюмова-Герасименко, как и у других объектов Солнечной системы, есть времена года — зима, лето. Зонд находится в южном полушарии, а там сейчас как раз наступает лето", — подчеркнул старший научный сотрудник Европейского космического агентства Марк Маккогрин.
Она и в самом деле может стать ближе, эта загадочная комета. Благодаря полученным сведениям есть шанс найти ответы на многие вопросы. Почему у кометы нет магнитного поля? Что за странная вода на ней находится? Дует ли там ветер? Или отчего образовался такой необычный рельеф? Благодаря работе зонда Philae связь с кометой не должна прерываться до осени 2016 года. В том случае если создателям проекта она покажется достаточно прочной и финансирование не будет прекращено. 
Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ