Центробанк понизил ключевую ставку до 11,5%

Теги:  центробанк  кредит  Экономика  банк

Банк России понизил ключевую ставку на один процентный пункт. В официальном заявлении говорится, что данное решение ЦБ принял, "учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики".

Центробанк снизил ключевую ставку с 12,5% до 11,5%. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Регулятор пояснил, что в условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По оценкам Центробанка, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. При этом недельная инфляция в мае — начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%.

"Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления", - говорится в сообщении регулятора.

Центробанк повысил ключевую ставку с 16 декабря 2014 года до 17% годовых. Таким образом регулятор предполагал предотвратить валютные спекуляции и вывод капитала за рубеж.

Позже к регулятору обратились банкиры и депутаты Госдумы. Они попросили Банк России снизить ключевую ставку на два процентных пункта в январе. Кроме того, банковское сообщество выступило с предложением постепенно вернуть ставку до предкризисного уровня 10,5% годовых.

Другие новости

В других СМИ