Совет Федерации направит в КС запрос о переносе думских выборов

Запрос в Конституционный суд по поводу возможного переноса парламентских выборов с декабря 2016 на сентябрь направит не Госдума, как планировалось ранее, а Совет Федерации. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Уже во вторник Совет Федерации направит в Конституционный суд запрос о переносе сроков выборов в нижнюю палату парламента, сообщает "ТВ Центр". Первоначально предполагалось, что запрос направят сама ГД, но затем решили, что верхняя палата в этом вопросе "в большей степени выступает как нейтральная сторона".

Это необходимо для, того чтобы привести данную инициативу в соответствие с основным законом страны. В понедельник правительство одобрило законопроект о переносе парламентских выборов. На Охотном Ряду в первом чтении его рассмотрят уже в эту пятницу.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что данная инициатива положительно скажется для бюджета страны. Законопроект поддержали депутаты трех фракций парламента, однако в КПРФ назвали его антиконституционным. 

"Мы ещё в прошлый раз заявляли, что сентябрь крайне неудобен для проведения таких выборов, потому что надо проводить дебаты в августе месяце. В августе одни на огороде, вторые с детьми, третьи в отпуске, четвертые — уехали с детьми к родственникам, и они собираются только к первому сентября. Не успел оглянуться надо идти на выборы и голосовать между уборкой картофеля и капусты. Это абсолютно недостойный порядок проведения выборов", — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

"Мы обращаем внимание на то, что существующая практика проведения выборов в сентябре показала высокую заинтересованность в выборах, которые проводятся. Это достаточно удобное время с точки зрения всей территории Российской Федерации. И несомненно, что новые механизмы, новые собрания достаточно быстро включаются в работу и поэтому аргумент несомненного участия в начале бюджетного процесса с моей точки зрения крайне важен", — отметил депутат Государственной думы  "Единая Россия" Владимир Плигин.

Главное сегодня
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Здание Госдумы России
Здание Госдумы России
Конституционный суд Таиланда
Конституционный суд Таиланда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100