Набиуллина заявила о замедлении темпов снижения ключевой ставки

Теги:  центробанк  Экономика  рубль  набиуллина

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что падение российской экономики еще не достигло дна, в отличие от пика инфляции. При этом регулятор улучшил прогноз по спаду ВВП в 2015 году с 3,5-4% до 3,2%, констатировал снижение инфляционных ожиданий и прогнозирует снижение оттока капитала.

Падение российской экономики еще не достигло дна. Такое заявление сделала глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Тем не менее, по ее словам, ситуация на валютном и финансовом рынке нормализовалась.

"В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено", - цитирует ее ТАСС.

По словам Набиуллиной, сейчас можно говорить о нормализации ситуации на финансовых рынках. Снизились инфляционные ожидания, в приток средств граждан на банковские депозиты возобновился. Сама инфляция, по данным Центробанка, в декабре в годовом выражении может составить около 11%.

"Существенное снижение инфляционного давления стало причиной пересмотра нашего среднесрочного прогноза. По нашим обновленным оценкам, годовая инфляция будет около 11% в декабре 2015 года", - сказала Набиуллина.

Еще в марте ЦБ прогнозировал, что инфляция по итогам 2015 года при реализации базового сценария может составить 12-14%. По состоянию на 8 июня годовая инфляция равнялась 15,6%.

Отмечает Центробанк улучшения и в ситуации с оттоком капитала. Он, по прогнозу регулятора, снизится с 90 до 55-65 миллиардов долларов в ближайшие три года. Тем не менее, точные цифры будут понятны в зависимости от сценария развития экономики.

"В прогнозе мы исходим из того, что финансовые санкции в отношении России сохранятся. Необходимость погашать валютную задолженность будет основным источником формирования оттока капитала", - сказала Набиуллина.

Прокомментировала она и решение Центробанка о снижении ключевой ставки, пишет "Интерфакс". Набиуллина пообещала, что ключевая ставка будет снижаться и дальше, но потенциал для снижения сейчас ниже, чем в начале года.

"Все будет зависеть от развития ситуации, очень много неопределенности, есть инфляционные риски, будем смотреть за тем, как развиваются экономические процессы, инвестиции, потребление, безработица. На настоящий момент с учетом наших прогнозов мы видим, что мы дальше будем продолжать снижение ключевой ставки, но размер и темпы мы сейчас пока не готовы сказать", - подытожила глава Банка России.

Другие новости

В других СМИ